주식·가상화폐경제
수려한염소41
수려한염소4123.08.25

공모주가격이 상장일 급등하는 이유?

공모주에 관심을 가지고 있습니다

보다보니 스펙을 제외하고는 상장일 당일 엄청난 급등을 대부분 보여지드라구요

어떻게 거의 매번 거의 모든 공모주기 급등하는 건가요?

일정한 원리(?)같은게 있는건가요? 아니면 사람들의 관심을 매번 많이 받아서 수요가 몰려서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 가격이 상장일 당일에 급등하는 것은 작전이라고 밖에 말할 수 없을 것 같아요. 실제 공모주들의 미래 가치가 높다고 판단해서 매수하는 사람도 있겠지만 단타를 하시는 분들이 몰리게 되면서 가격이 상승하고 이때 고점에서 크게 매도하는 경우가 많다 보니 이는 작전이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 한정된 수량으로 발행되기 때문에 수요가 공급보다 많을 경우 가격이 상승할 수 있습니다. 투자자들은 새로운 기업에 대한 기대와 성장 가능성을 고려하여 공모주에 대한 수요를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    보통은 초기에 공모주가격보다 더 큰 비전이 있다고 생각되면 수요가 확모이기 때문에 그렇습니다.

    그러나 하다보면 전부는 아니지만 결국 초기 올리고 빼먹는 전략을 쓰는 세력들이 많은게 사실이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 최초에 상장하기 때문에 시세차익을

    노리고 관심이 몰려서 급등을 보이는 경우가 많고

    이와 더불어서 수급 문제로 가격이 변동성이 심하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 100%라는 것은 없으나 주식공모시 청약경쟁률이 높은 기업의 경우 일반적으로 공모첫날 상대적으로 높은 상승률을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 상장 시에 기대감 때문에 상승하는 경우가 많습니다. 하지만 모든 공모주가 그런 것은 아니고, 하락하는 경우도 많으니 투자에는 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반주식과 다르게 -40%~400%까지 가격변동이 가능하고 상장이벤트 효과 때문입니다