치과의료상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.11

초등학교때 충치가 없어도 이는 무조건 빠지나요?

안녕하세요.

사람들은 초등학교때 쯤 이가 전부빠지고 새로 나는데 이때 충치가 하나도 없어도 그 나이때 쯤이면 무조건 이가 전부 빠지고 새로운 이가 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 후속 영구치가 올라오면서 뿌리가 녹게 되고 충치가 없어도 결과적으로는 탈락하게 됩니다.

    유치는 총 20개로 나있으며 영구치가 올라오기 전에 공간을 확보하기 위해서 중요한 기능을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 충치 및 다른 요인이 없더라도 유전적으로 정해진 시간 대에 유치와 영구치는 교환되게 되어 있습니다. 유치는 영구치가 맹출되기 전에 임시로 쓰는 치아이며 강도가 약한 편입니다. 따라서 어떠한 문제가 없더라도 자연스럽게 영구치로 교환이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별한 기형이 있는 것이 아니라면 유치는 자연스럽게 모두 빠지게 됩니다.

    영구치가 나는 과정에서 유치의 뿌리를 녹이며 자라기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 나오게 되면서 뿌리가 녹게 됩니다. 뿌리가 녹게 되면 유치가 흔들리게 되면 그러면 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    유치의 경우 약 7세부터 앞니를 시작으로 약 13세까지 유치어금니까지 빠지고 영구치가 맹출합니다.

    즉 충치가 있고 없고에 상관없이 때가 되면 유치는 빠지고 영구치로 교체가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람에게는 평생에 2번 치배(치낭)이 형성됩니다.

    충치유무 상관없이 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.