저축성 보험보험
로맨틱한쏙독새142
로맨틱한쏙독새14221.07.29

2015년 kb 365건강보험 , 실비

실비가 필요해 아는지인에게 들었습니다

10년납 100세만기로 되어있구요

남성 지금나이는 86년생입니다

다른보장이 너무없어서

103000원이란 돈이 부담스럽고 아까워서

실비만 가지고가든 다른걸 다삭제하고 기본계약도 줄이고싶은데.. 담당자는 이게 최소라고 안된다고 그럴꺼면 해지하고 실비를 전환시키라는 말만하네요 .. 방법이 없나요

(사진의 보장 말고 다른건 자잘한 빈혈, 크론병,장기이식, 골절진단, 이런것들입니다 .)

실비는 갱신되어서 10000원대에서 25000대로 오른금액이구요,

많은 답 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 납입은 짤게 보장은 길게 갈수록 좋습니다.

    후유장해가 20년납 1억으로 만원정도이니 좀 높게책정되긴 합니다만,

    불필요한 특약들은 삭제해서 실비만 남겨두면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만 보면 상해사망과 상해 우휴장해 등 상해 사고에 대한 보험이라고 보시면 됩니다.

    여기에 실비가 추가된 형태인 것으로 보입니다.

    주계약의 경우 단독 해지가 안되나 특약 사항은 단독 해지가 됩니다.(이 부분은 증권을 검토해야 할 것 입니다)

    보험회사 콜센터에 다시한번 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뺄수있는특약 다 빼달라고 해보세요 기본계약은 빼는건 안되니 줄여달라고 하시구요

    그리고 10년납이기 때문에 월 보험료가 부담되실순 있습니다.

    10년납입 다 끝나면 앞으론 실비보험료만큼만 내면 되니깐 조금만 유지하시는걸 추천드리네요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 보장이 포함된 종합보험입니다.

    실손만 남기고 나머지 삭제가 가능하긴한데

    표시된 후유장해, 상해사망 등

    증권을 보시면 기본으로 되어있는것들은 삭제할 수가 없습니다.

    말씀하신 크론병 등등은 삭제가 가능합니다. 물론 보장 금액을 줄일 수도 있고요

    이게 최소라고 한다면 그말이 맞을 활률이높아보입니다.

    진짜진짜 최소로 줄여보면 금액은 다소 줄어들 수 있겠으나

    실손이 포함된 해당 보험의 경우 되도록 유지하시라고 말씀드리고 싶습니다.

    물론 보험 증권 보기전까지 스탠스는 무조건 반반입니다.

    아니면

    그간의 병력이 없으시다면 새로운걸로 갈아타시는것도 좋은 방법이 될 수 있지만

    그동안 2015년 부터 냈던 보험료에 대한 손해와

    실손보험 변경등에서 오는 변화를 정확히 알고 갈아타시는걸 고려해 보세요

    본인이 직접 공부하고 알아보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 기준이 달라요. 그래도 기본계약담보가 큰데요? 상해후유장해와 상해사망을 최소로 줄일수있을것같은데요? 콜센터에 전화해서 물어보시고 담당한테 상의하라고 하면 상황말하고 최소기본계약금액만확인요청해보세요.

    kb콜센터는 15440114입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 실비만 남기고 유지하는 것은 현실적으로 어렵습니다.

    보험상품에는 스코어링이란 것이 존재하여 담보별로 점수가 있는데요.

    보장금액을 감액하거나 삭제를 하고 싶어도 일정수치 이하로는 변경이 불가하기에 한계가 있습니다.

    지인분의 말처럼 정말 최대로 줄인 것인지 이를 확인해줄 수 있는 담당자로 변경하여 확인해보는 방법도 있겠으나 믿을만한 지인분이라면 그냥 믿고 변경을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기내용만으로 확정적으로 판단할수는 없습니다.

    다만 보험료를 보면 피보험자의 직업군이 위험직인것으로 예상되는데 맞을까요? 그것때문에 비싼 것으로 예상할 수 있습니다.

    또한 각 상품별 최소 한도가 정해져 있기 때문에 상기내용만으로 확인할수가 없습니다.

    허나 저라면 실손을 전환하고 그 차액으로 다른보장을 채우는게 더 이득일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2015년에 가입해 있으신 보험이시네요.

    보장내용에 필수 보장 내용들이 없는거보니 적립금이 있는 보험같습니다.

    다른 보험설계사 통해 상담이 필요하신것으로 보입니다.

    보험가입 이나 해지전 아래 내용 꼭 읽어보시고 보험설계사와 상담하시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)