지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.01

만약에 소행성이 대기권을 통과할 때 어느 정도 손실이 발생하나요?

소행성이 지구로 향하게 되면 대기권에 도달하면 어느 정도 자연 소멸이 되잖아요. 그렇기 때문에 지구가 그나마 안전하기도 하고요. 그런데 일부 너무 큰 운석 같은 경우에는 지구까지 도달하기도 하는데 보통 어느 정도 손실이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    대형 운석이 충돌했을 때 발생하는 피해는 다음과 같습니다.

    1. 직접적인 파괴: 충돌로 인해 바로 파괴되는 구조물 등의 피해

    2. 산사태와 지진: 충돌로 인해 발생하는 지진과 산사태

    3. 화산 폭발: 지진 등으로 인해 화산이 폭발하여 발생하는 추가적인 피해

    4. 광범위한 화재: 충돌로 인한 화재로 인해 발생하는 피해

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기권에 충돌하는 소행성이나 대형 운석의 경우, 지구 대기와의 마찰로 열과 압력이 발생하면서 운석의 표면이 녹아내리거나 분해됩니다. 이 과정에서 운석의 일부는 대기 중의 분자들과 충돌하면서 분해되고, 일부는 대기권에서 소각되어 파괴됩니다.

    운석의 크기와 속도, 입사각 등에 따라 손실의 정도는 상이할 수 있지만, 일반적으로는 운석의 대부분이 대기권 진입 시 소멸됩니다. 그러나 일부 대형 운석의 경우에는 대기권을 통과하여 지표까지 도달할 수 있습니다. 이 경우 지표와의 충돌에서 발생하는 에너지로 인해 폭발하거나 큰 피해를 일으킬 수 있습니다.

  • 소행성이 대기권을 통과할 때는 대개 열기와 마찰력에 의해 소멸하거나 부분적으로 소멸하게 됩니다. 이에 따라 손실의 정도는 소행성의 크기와 속도, 밀도 등 여러 가지 요인에 따라 다를 수 있습니다. 또한 소행성이 지구에 충돌할 경우에는 충돌하는 속도와 각도 등에 따라 파괴의 정도가 달라지며, 이에 따라 발생하는 손실 역시 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 손실의 정도를 예측하기는 어렵지만, 충돌 시 대형 재해가 발생할 수 있으므로 소행성 관측 및 대처가 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    소행성이 대기권을 통과할 때 발생하는 손실은 그 크기와 속도, 대기의 밀도 및 구성 등에 따라 다양합니다. 대개 소행성은 대기권에서 마찰력과 압력으로 인해 열화하거나 붕괴하며, 일부는 표면이 휘어지거나 녹아내리기도 합니다. 소행성의 질량과 속도에 따라 대기권에 충돌할 때 발생하는 폭발적인 충격파도 크기가 다르며, 큰 소행성이 대기권을 통과할 때는 인구 밀집 지역에서 지진과 같은 현상이 발생하기도 합니다.

    따라서, 소행성이 대기권을 통과할 때 발생하는 손실의 정확한 크기는 여러 가지 요인에 의해 결정되며, 그 크기는 예측하기 어렵습니다. 그러나 대체로 손실은 상당히 크며, 이는 미세한 입자의 방출, 에너지 방출, 대기의 열화 및 폭발적인 충격파 등의 현상으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    너무 큰 운석이 지구에 충돌할 경우 그 영향은 매우 치명적일 수 있습니다. 예를 들어, 65 백만 년 전 지구에 충돌한 충돌체가 공룡 멸종을 초래한 것으로 추정되는 큰 대폭발을 일으켰습니다.

    대부분의 작은 소행성들은 대기권에 진입하면서 불타거나 파괴되지만, 너무 큰 운석의 경우에는 지표면에 충돌할 가능성이 있습니다. 충돌 속도와 충돌체의 크기에 따라 상황이 다르겠지만, 큰 충돌체의 경우 지진, 산사태, 화산 폭발 및 해일과 같은 여러 가지 피해를 일으킬 수 있습니다.

    그러나, 우리는 소행성이 지구와 충돌할 가능성을 줄이기 위해 국제적으로 관측과 추적 네트워크를 운영하고 있습니다. 이를 통해 미리 충돌 위험이 있는 소행성을 발견하고, 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 예를 들어, 소행성이 지구로 접근할 경우 우주선을 보내어 그 궤도를 바꿔 충돌 위험을 최소화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그건 그냥 대기권으로 오면 사라집니다 -_- ( 제도 안남을 정도로 )

    별똥별 보셨쬬 ?

    그거같이 됩니다

    하루에도 몇십미터 짜리 수십개가 떨어진다고 합니다

    그런데 왠만해선 지상에 오기도 전에 사라집니다

    그리고 지상에 가까워지는것은 30미터 이상짜리 여야지

    큰 돌로 지상에 떨어지죠

    100미터 이상이면 이제 크레이터( 충돌흔적, 구멍)정도를 만들정도 입니다

    그리고 1km 이면 인류는 멸망하고요 -_-;

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    너무 큰 운석이 지구에 충돌할 경우 매우 심각한 피해가 발생할 수 있습니다. 실제로, 1908년에 시베리아의 툰구스카 지역에 운석이 떨어져 거대한 폭발이 일어난 터굴라 사건과 같은 사례가 있습니다.

    충돌하는 운석의 크기와 속도에 따라 피해 정도는 매우 다양합니다. 크기가 작은 운석이라면 대기권에서 소멸하며 대부분의 인명과 재산 피해는 발생하지 않을 수 있습니다. 그러나 크기가 큰 경우에는 대기권을 통과해 지표로 충돌할 수 있으며, 이 경우 폭발과 지진, 산사태 등 막대한 피해가 발생할 수 있습니다.

    운석 충돌로 인한 피해를 예측하기 위해 NASA와 기타 기관들은 운석 탐지 프로그램을 운영하고 있습니다. 이러한 프로그램을 통해 운석의 궤도와 크기, 속도 등을 추적하고, 지구에 충돌할 가능성이 있는 운석을 발견하여 대응할 수 있습니다. 그러나 이러한 대응책도 완벽하지 않기 때문에, 운석 충돌로 인한 피해는 미리 예측하기 어렵기 때문에 지속적인 연구와 대응이 필요합니다.