치과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.10

이빨에 금이 갔는데 별도 치료를 해야 하나요?

안녕하세요

어느순간 보니 앞니에 금이 갔습니다.

평소 별로 불편한 점이 없어 치과에는 가보지 않았는데요.

일상에 지장이 없으면 그냥 냅둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    앞니에 표면에 금이 간 경우는 아주 드문 일은 아닙니다. 다만 표면에서 내부로 금이 계속 진행되는 경우 통증이 생길 수 있고 신경치료가 동반된 크라운 치료가 필요할 수도 있습니다

    앞니로는 절대 딱딱한 음식을 드시면 안되겠습니다

    표면에 잔금이 간 것으로는 특별히 치과에서 처치를 할 필요도 딱히 할 수 있는 치료가 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔더라도 특별히 증상이 없다면 치료를 하지 않는 경우도 많습니다. 검사는 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이간치아가 증상이 잇다면 치료를 해주시는게 좋습니다. 증상이 없다면 일단 조심히 사용하시면서 정기적으로 체크를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이간 경우 방치시에 금이 더 심해질수 있기에 치과에 방문하여 치료가 필요로 됩니다. 특별히 통증이 없는경우에는 크라운 치료만하며, 만약 통증도 동반시에는 신경치료후에 크라운 치료가 필요로 될수 잇습니다. 우선 정확한 상태 파악을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.