밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.01

최근에 내년 최저임금협상을 완료했는데, 최저임금은 언제부터 생겼나요?

최근에 내년 최저임금을 위한 최저임금위원회에서

노동자측과 사용자측이 협상을 통해서 내년 최저임금을 9,860원으로 결정됐는데, 최더임금협상은 언제부터 생겨났나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    1970년대 중반부터 지나친 저임금을 해소하기 위하여 정부에서 행정지도를 하여 왔으나 저임금이 일소되지 못하였습니다

    저임금의 제도적인 해소와 근로자에 대하여 일정한 수준 이상의 안정된 생활을 보장해 주기 위하여 최저임금제의 도입이 불가피해졌고, 또한 한국 경제도 이 제도를 충분히 수용할 수 있는 수준에 도달하였다고 판단하여, 1986년 12월 31일에 「최저임금법」을 제정·공포하고 1988년 1월 1일부터 실시하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 남다른말264입니다.

    1986년 12월 31일에 최저임금법 제정이 이루어졌고 최저임금제가 시행된 년도는 1988년 1월 1일입니다.