비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.05

쌀을 신선하게 보관하는 방법 있나요?

쌀자루에서 옮기지않고 쌀자루에 그대로 쌀을 퍼서 사용을 하는데요.

오래먹다보니 쌀 상태가 좋지않더라고요

쌀은 어떻게 보관하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    밀폐용기에 담아 냉장고에 넣는게 가장좋고 여유가 안된다면 서늘한곳에 두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    쌀은 상온보관보단 냉장보관하는것이 좋습니다. 이렇게 보관해야 쌀을 신선하게 오랫동안 먹을 수 있습니다. 그래서 포대로 있는 쌀은 소분해서 김치냉장고에 보관하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    쌀을 오래도록 잘 보관하기 위해서는 습기와 냄새가 없고 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳이 좋습니다. 냉장보관이 가장 좋은데 김치냉장고처럼 냄새가 많이 나는 곳은 파하고 일반 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 냄새가 많이 난다면 탈취제를 넣어 주는 것도 좋을듯합니다.

    쌀 전용 밀폐보관용기들을 판매하기도 하고 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들로 쌀을 보관할 수 있습니다.

    저는 주로 반찬통(밀폐용기)과 페트병을 이용합니다.

    1) 페트병

    생수병으로 사용되는 페트병이 가장 좋습니다. 용량도 2L라 크기와 쌀을 넣고 나면 무게가 많이 나가지 않아 좋습니다. 페트병에 보관 시 입구부터 내부까지 깨끗이 씻어 베란다나 밖에 두어 완전히 말린 후 쌀을 보관하면 됩니다. 페트병이나 다이소에서 판매하는 1L~2L 물통을 구매해도 좋을듯합니다.

    생수-페트병으로-쌀-보관하는-법

    생수 페트병으로 쌀 보관하기

    페트병으로 냉장고 보관 시 공간 활용면에서 아주 좋습니다. 냉장고 문에 생수처럼 세워두면 되기 때문에 공간을 많이 차지하지 않아 좋습니다.

    그리고 쌀 계량컵에 부어서 바로 담을 수 있기 때문에 용기와 계량컵이 물에 젖을 일이 없어 아주 편합니다.

    페트병으로-쌀계량컵에-쌀-부어주기

    페트병 이용 시 계량컵에 붓기 편리함

    단점은 페트병 입구가 좁고 내부 청소가 어렵습니다. 그리고 완전히 건조하지 않으면 세균이 발생하기 좋기 때문입니다. 페트병 보관 시 여러 번 사용하지 말고 한두 번 정도 보관했다면 분리수거를 해주고 새 페트병으로 사용하는 것이 좋습니다.

    2) 밀폐용기

    밀폐용기는 반찬통으로 흔히 구할 수 있습니다. 사각형의 넓은 구조라 청소와 쌀을 넣기에 좋습니다. 밀폐용기 뚜껑은 고무패킹이 있는 것으로 사용해야 습기를 차단해 산화를 막아줍니다.