생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.08

눈의 결정체는 왜 모양이 다른가요?

오늘 우연히 눈의 결정체들의 모양을 보게 되었는데요.

생각보다 다양한 모양이 소개되어 있더라구요.

눈으로 그냥 보았을때는 같아보였는데

실제로는

왜 이렇게 모양이 다양한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈 결정 입자는 공기의 온도와 습도에 따라서 다양한 모양으로 생길 수 있습니다. 이러한 눈 결정 모양은 약 6000개가 넘을 정도로 다양하다고 합니다. 수분이 영하 15도 내외의 상대적으로 온도가 높고 습도가 높은 공기를 만나면 함박눈의 결정이 만들어진다고 하고, 영하 30도 이하의 차가운 공기에서는 습도도 낮기 때문에 둥글거나 깔때기 모양의 싸락눈이 만들어지고 잘 뭉쳐지지 않는 다고 합니다. 기온이 낮고 바람이 많이 부는 날에는 가루 눈이 만들어져 흩날릴 수 있다고 합니다.