미술학문
한가한 백수작가의 꿈
한가한 백수작가의 꿈22.11.03

에세이나 수필을 글쓰기 잘 하려면 어떤 노력이 필요할까요?

40대 후반의 작가를 꿈꾸는 새내기입니다.

수필이나 에세이 등 아니면 웹소설 같은데 관심이 많은데 글쓰기를 잘 하려면 어떤 공부나 책을 읽어보면 도움이 될지 매우 궁금합니다.

체계적으로 무료나 저렴하게 가르쳐주는데는 어디 없을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변 드리기 좋을 것 같은 질문입니다.

    문예창작 국문과를 안나와도 글을 잘쓰는법은

    해당도서를 많이 읽고 비슷하게 따라 써보시는 겁니다.

    무엇이든지 모방이 창작의 근원이라고 이야기를 하니까요,

    그다음에 작은 글쓰기 동아리 같은곳을 찾으시던지 허접한 곳이라도 문예지에 등단 해보세요.

    거기에는 그래도 글 잘쓰시는 분이 계시니까 사회활동 하면서 친목도 함께 하시고 그러다보면 길이 보입니다.

    엽서시란 곳엔 글쓰기 과외도 많이 합니다.

    저렴한 비용을 지불하고도 몇달만 배우면 질문자 님도 프로가 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 책을 많이 보세요. 그리고 그 책을 베껴쓰기(필사) 하면서 문장의 구조, 글의 흐름 등을 익히시는 게 도움이 됩니다.

    그리고 평소 떠오르는 생각들을 짧은 메모라도 정리를 해 놓으시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 작가를 꿈꾸시고 계시는 질문자님의 꿈이 이루어지기를 기원합니다.

    수필이나 에세이를 잘쓰기 위해서는 우리 주변의 사물이나 자신이 일상에 관심을 가지고 관찰하는 데서 시작됩니다.

    그리고 우리말 공부를 통해 여러 가지 단어의 뜻이나 단어 사이의 관계 등을 잘 이해하고 짧을 문장과 긴 문장을 적절히 섞어서 글에 재미를 주는 것이 좋습니다.

    또한 글에 의미와 감동이 있으면 더할나위 없이 좋겠지요^^

    글을 쓰기 전에 우선 어떤 주제 또는 글감으로 글을 쓸 것인지 정한 뒤 구상을 하고 글을 써보세요. 구상은 무엇을 어떻게 쓸 것인가를 생각하는 과정입니다. 문장 형태를 갖추지 않아도 됩니다. 손 가는 대로 자꾸 써 보세요.

    글을 잘 쓰기 위해서는 떠오르는 생각을 메모하는 습관을 기르시는 것도 좋습니다.

    시중에 글쓰기와 관련된 책이 많이 있으니 우선 근처 도서관에서 찾아 읽어보시고 내용이 도움이 된다고 생각하시면 구입하시는 것도 좋을 듯합니다. 유튜브 등을 참고 하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    미흡하지만 저의 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 글쓰기 방식은 자신이 읽었던 에세이집 등 가운데 인상깊었던 책을 선택해 보세요.

    그리고 그 책을 기술적으로 필사해 보는 것입니다. 그러다 보면 문맥 구조가 보이기 시작하고, 주로 쓰는 어휘 등과도 친숙하게 됩니다.

    그 다음엔 그 책에 담긴 작가의 생각, 더 나아기 사상 등은 다른 여러 책들이나 경험을 통해 스스로 만들어 가야 하는 독특하고 특별한 과정이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    저는 시창작을 청소년 시기부터 시작해서

    문예창작과에 진학했습니다 그 이후에는 일반 회사에

    취직해서 다니고 있긴 하지만

    저에게 가장 도움이된 것이라고 생각하는 건

    학교나 글에 대해 배우는 건 아닌것 같아요

    차라리 경험을 많이 해보거나

    자신이 쓰고 싶은 것에 대해서 취재하고 깊이 있게

    알고 그것을 자신의 스타일로 풀어낼 줄 아는 게

    정말 큰 경쟁력이라고 생각합니다