반려동물 건강반려동물
보리아빠
보리아빠23.01.15

비숑 배 가운데에 원형으로 혹처럼 잡혀요

나이
3살
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

3살된 여아 비숑입니다. 아직 중성화전이구요 어느날부터 배 정 중앙에 작게 원형으로 물혹처럼 생겼는데 지금은 500원 동전 크기만큼 커졌어요. 사혜부 탈장같아 보이는데 준성화 수술할때 같이 수술을 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정중앙에 볼록 나온 것은 배꼽탈장일 가능성이 높습니다.

    크게 어려운 수술이 아니니 동물병원에서 중성화 수술하고 같이 진행시켜달라고 하면 해줍니다.

    그래도 혹시나 초음파로 확인은 할 수 있으니 담당 수의사 선생님 믿고 진료 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 같이 해주는게 좋은데 문제는 지금 크기가 점점 커진다는데 있습니다.

    혹, 색이 진해진다면 매우 응급한 상황으로 보아야 하며 진해지지는 않은 상태라도 향후 응급상황이 벌어질 수 있으니 최대한 빠른 시간내에 수술을 해주시기 바랍니다.