기타 고민상담고민상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.04

성격이 너무 솔직해서 고민입니다ㅜㅜ

저는ㅈ하고 싶은말 다하고 있는그대로 표현해서 가끔 남들에게 상처를 주기도 하는데요 그래서 고민입니다.조금은 덮어줄주도 알아야 하는데 .. 어떻게 하면 이런 제성격을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    성격은 그로인해 낭패를 당하기 전까지는 고치기 힘듭니다.

    솔직함이 장점이 될 수도 있지만 때로는 다른 사람에게 피해를 줄 수 도 있습니다. 솔직하게 말하시되, 피해를 볼 사람을 생각하시며 말씀하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    장점일땐 장점인데 단점일땐 단점인성격이네요

    사회생활이나 친구.가족과의 관계를 계속이어가려면

    본인의 의지가 중요한거같아요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    솔직한건 나쁘지 않지만 남에게 상처를 주는 솔직함은 주위사람들을 멀어지게 만듭니다

    남에게 솔직한 내맘을 표현할때는 상대방이 나의 솔직한 의견을 물을때 입니다

    말을 많이 하는것보다 남의 말을 경청하고 공감해 주는것에 더 집중하면 자연스럽게 주위사람들과 잘 지낼 수 있어요

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다.선의의 거짓말은 남들에게도 좋은 영향을 줍니다 맘을 좀 너그럽게 먹으면 충분히가능합니다