기타 육아상담육아
고요한잉어180
고요한잉어18022.10.20

15개월아기 치약 불소 저불소 어떤거써야되나요?

불소 치약을 써야하는지 불소 없는 치약을 써야하는지 궁금합니다 찾아보니까 요즘은 불소치약을 써야된다고 하는거 같던데 뭐가 맞는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    3세 미만의 아이에게는 하루 2번 1000ppm 이상의 불소가 함유된 치약을 쓰는 것을 학계에서 권장하고 있습니다. 1000ppm 이하의 불소가 함유된 치약은 충치 예방 효과가 별로 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 15개월의 아이는 치약을 스스로 뱉어내기에는 무리가 있습니다. 아이가 삼킬가능성이 매우 크기에 저불소 치약을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이갸 양치를 할 때에 치약을 삼키지 않고

    잘 뱉어낸다면 불소 치약을 사용하시는 것을 권장합니다.

    그러나 아이가 삼키고 그런다면 아직은 불소 치약을 사용하시는 것이

    이르니 아이가 치약을 잘 뱉는 여부에 대하여 검토하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치약을 삼키면 불소치약은 좋지 않습니다

    우선은 저불소 치약를 써보시고

    생각해보시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치약을 삼키지 않고 잘 뱉는다면 불소치약

    치약을 삼켜버린다면 저불소치약 이렇게 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양칫물을 뱉을수있다면

    불소치약을 사용해도 무관합니다

    아직까지 그렇지 못한다면 무불소 치약을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이전의 아가들은 불소 치약을 사용할 때 쌀알 정도 만큼 아주 조금만 사용하면 될 것 같아요

    두 돌 이후엔 콩알 만큼만 사용하시면 될 것 같아요.

    불소 치약을 섭취하게 되면 위험하므로 불소 치약을 아이들의

    손이 닿지 않게 보관해야 합니다.