화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

환경과학에서 주목받는 최신 기술은 무엇인지 궁금해요

환경과학에 대해 공부중인데요 환경과학 기술은 끊임없이 발전하고 있는걸 느끼고 있어요

최근에는 어떤 기술들이 주목받고 있는지 알고 싶고요 각각의 분야에서 어떤 기술이 사용되고 있는지도

궁금합니다. 그리고 이러한 기술들이 환경 보전과 개선에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱 개발이 환경과학에서 주목받고 있는 상대적으로 최신기술에 포함되지 않나 개인적으로 생각이 됩니다.

    전지구가 플라스틱으로 몸살을 겪고 있는 상태에서 생분해가 가능한 플라스틱개발은 환경에 긍정적인 영향을 주게 될 것입니다.

    경제성 등 상대적으로 넘어야 할 산들은 많지만 발전시켜나가야할 기술이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    환경과학에서 주목받는 최신 기술 중 하나는 친환경 에너지 생산 기술입니다. 이러한 기술은 전통적으로 친환경적이지 않은 에너지 생산 방법을 대체하는 것을 목표로 합니다. 대표적인 기술로는 태양광 발전, 풍력 발전, 수력 발전 등이 있으며, 이들은 지속 가능한 에너지원으로 인정받고 있습니다. 또한, 수소 연료 전지, 지열 발전, 바이오매스 발전 등 새로운 친환경 에너지 생산 기술도 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 환경과학에서 주목받는 최신 기술은 탄소배출량을 줄이기 위해 발전소 등 대규모 산업에서 배출되는 이산화탄소(CO2)를 포집하여 지하 저장고에 보관하는 기술입니다. 탄소 포집 및 저장 기술(Carbon capture and storage, CCS)이라고 부르며 기후변화에 대응할 수 있는 기술로 기대를 모으고 있습니다.