치과의료상담
멋쩍은하마134
멋쩍은하마13424.04.05

사랑니 발치 후 약복용 구토시 대체 약 혹은 위장보호제 및 약 변경 추천 문의의 건

안녕하세요

사랑니 발치 후 치과에사 약 처방을 아래와 같이 해주셨는데요,

렉소펜정,브이클러캡슐,건트라셋세미서방전,소론도정

세번먹고 구토를 하였는데, 이번에 또 하나 발치를 해야하여 걱정 입니다.

대체약을 바꿀 수 있는지, 세번 정도 먹고 빼도되는게 있는지, 위장보호제는 추가요청 드려도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 약에서 거트라셋세미서방정이 구토를 유발할 가능성이 높기에 해당약을 빼고 복용을 하길 권합니다.

    대신에 트라마돌 성분이 포함되지 않은 타이레놀을 함께 복용하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 구토를 햇다면 위장약 문제가 아니라 항생제 부작용일 가능성이 있습니다. 항생제를 바꿔달라고 해보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    처방약에 대한 구토 부작용이 있었다면 다른 약으로 바꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

    렉소펜정, 타라셋세미정이 진통제이고 부작용으로 소화불량, 복통, 구토 등을 유발할 수 있는데 이것보다 좀 더 보편화된 진통제 처방을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 복용한 약이 구토를 유발했다면 약의 종류를 변경하는 것이 좋습니다. 몸에 부담을 주는 약 성분이나 항생제의 기어를 바꾸는 것이 좋을 수 있기 때문에 치과에 문의를 해보는 것이 좋습니다