성형외과의료상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.04.17

잇몸위로 치아의 홈패인 부분이 나와있어요?

잇몸위로 치아의 일부분이 드러났는데 비스듬이 홈이 패인듯이 드러나있어요.그 부부만 특별히 이프다거나 시리지는 않지만 가끔 그곳이 간질거리는 느낌이들곤 하네요. 자꾸 혀끝으로 그 치아의 홈패인 부분을 건드리기하는데 이런 치아는 딱히 맞는 치료 방법이 있을까요? 발치해야하는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질을 너무 세게 하거나 치아에 힘이 많이 가해졌을 경우 치아의 측면에 마모가 생기는 경우가 있습니다. 경미할 경우 큰 문제는 없지만 지속적으로 마모가 진행될 경우 신경을 자극해서 시린증상 및 통증을 일으킬 수 있어요.

    치아의 마모를 일으키는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸위로 치아의 홈 패인 부분이 있어서 걱정이시군요.

    치아 목 부분, 즉 치경부에 홈이 패인 것은 치경부 마모증 또는 굴곡파절 때문일 수 있습니다.

    칫솔질에 의해 치경부 마모증이 발생할 수 있고 과도한 교합력이나 교합외상으로 인해 굴곡파절이 발생할 수 있습니다.

    패인 부분이 작을 때는 치료하지 않아도 되지만 패인부분이 커져서 시리거나 통증이 있으면 치아색나는 레진이나 gi로 그곳을 메우면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 위로 치아의 홈패인 부분이라는 말이 정확히 어떤 의미인지 알 수 없습니다. 정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요해보입니다. 꼭 발치를 진행하지 않아도 되고 단순히 수복을 하는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 치아와 잇몸의 경계부분인 치경부가 마모된 경우로 보입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 깨져나갈 수 있으며, 단단하거나 질긴 음식을 씹을수록, 칫솔질을 상하가 아닌 좌우로 세게 할 수록 치경부의 마모가 가속화될 수 있습니다.

    해당 부위에 음식이 더 끼기 쉬운 상태가 되어 잇몸 염증이 발생하여 간질거리는 느낌이 날 수 있고, 피가 나거나 부을 수 있습니다. 마모된 정도에 따라 치아의 시린증상이나 통증이 나타날 수 있습니다.

    패인 정도가 적다면 해당 부위를 충치치료처럼 떼우는 것으로 치료가 종료될 수 있으며, 패인 정도가 큰 경우에는 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 근접한 치아부위의 마모는 보통 흔하게 있습니다.

    이를 치경부 마모증(cervical abrasion), 또는 cervical abfraction이라고 하는데, 잘못된 칫솔질방법 또는 평소에 세게 씹는 습관에 의해 생깁니다.

    치료는 보통 마모부위를 때우는 것입니다.

    때우는 재료는 레진 또는 지아이 가 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.