탈퇴한 사용자

감기에 좋은 음식 집에서 쉽게 할수있는 방법은 뭔가요?

집에서 쉽게할수 있는 음식중에서 감기에 좋은 음식이 뭔가요.병원갈정도가 아닌 콧물, 기침 줄일 정도 효능있는거 추천해주세요.

  • 서요셉
    서요셉23.03.12

    안녕하세요. 서요셉입니다.

    일단 몸을 따뜻하게 해주시고 인스턴트음식을 피해주세요

    꿀있으시면 꿀차 자주 드세요

    가습기로 습도 유지해주시구요

    어서 나아서 건강한 일상 찾으세요

  • 안녕하세요. 후덕한베짱이200입니다.

    집이넘건조하지않게 가습기나 물수건 널어놓으시구요~따듯한 물이나 차 자주드세요~~저는 레몬생강청 만들어놓고 자주마시는 편이예요 ~^^ 목에 손수건 같은거 두르고 계셔도 도움되요 ^^

  • 안녕하세요. 공정한숲제비286입니다. 음식을 굳이 하려하지마시구요 티백으로 나와있는 배도라지차 챙겨드세요 대형마트보다 온라인이 훨씬싸요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하지요.

    콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 더 좋습니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕습니다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.

    무국도 효과가 있습니다. 무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있어요. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다. 무는 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끊여 먹으면 좋습니다.

    더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적이예요.

    더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋습니다. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다

    도라지는 한방에서 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어 오래전부터 진해거담제로 쓰였을 정도로 감기에 효과적입니다.

    또한 트립토판, 아르기닌, 비타민 등 우리 몸에 이로운 성분이 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

    호흡기 내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜 가래를 삭이며 배출시키는 효능이 우수한 것으로 알려져 있어 감기 및 천식에 효과적입니다. 도라지를 우려낸 차로 먹어도 되고, 도라지무침을 하여 반찬으로 먹어도 감기에 효과적입니다.