깨어있는 시민의 참여
깨어있는 시민의 참여20.08.28

비트코인이외의 코인 마이닝은 누구나 가능한가요?

비트코인은 채굴을 통해 코인을 획득할 수 있다고 알고 있습니다. 비트코인이외의 다른 코인도 채굴이 가능한 경우가 있나요? 대표적인 마이닝 가능한 코인과 개인이 코인 채굴에 참가하는 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비트코인이외의 코인 마이닝은 누구나 가능한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    pow방식의 코인인 비트코인,이더리움 ,비트코인캐시,라이트코인,이더리움클래식등의 코인은 채굴기로 채굴을 할수 있습니다.

    하지만 아래와 같은 고가의 채굴기가 필요로 하고 채굴을 위해서는 산업용 전기를 이용하셔야 합니다.

    가정용전기를 이용하게 되면 누진세로 인하여 채굴단가가 나오지 않게 됩니다.

  • 질문하신대로 비트코인이나 이더리움 같은 코인은 이미 대규모의 채굴회사에 의해 다량의 채굴기를 가동시켜야만 채굴로 얻을 수 있으므로 이미 개인이 할 수 있는 영역을 벗어났습니다.

    따라서 개인의 경우 아하와 같이 댑의 목적에 맞게 참여함으로서 코인을 얻는 채굴을 하여야만 코인을 얻을 수 있습니다.

    아하와 같은 루니버스 플랫폼과 이의 블록체인 댑을 소개하여 드리겠습니다. 하나씩 참여해 보십시요.

    루니버스는 업비트 를 운영하는 두나무 블록체인 연구소인 람다 256이 만든 블록체인 플랫폼 입니다.

    먼저 루니버스 최고의 앱은 주제별로 묻고 답하는 보상형 Q&A 서비스 "아하"입니다.

    두번째는 숙박업 1위 기업이 만든 "야놀자"가 있습니다. 야놀자 플랫폼은 단순히 모델에 국한해 사용하는 플랫폼이 아닌 여행 및 여가분야를 선도하는 기업의 마일이지를 통합하여 사용하는 블록체인 플랫폼입니다.

    세번째로는 글로벌 언어 공유 플랫폼인 "직톡"이 있습이다. 직톡은 언어 전문가 뿐아니라 일반인들도 P2P로 외국어를 배울고 가르칠 수 있는 플랫폼입니다. 현재 영어, 중국어, 일본어 , 한국어 서비스가 진행 중에 있습니다.

    네번째로는 글로벌 한류 미디어 "케이스타라이브"가 있습니다. 케이스타 라이브는 900만명의 구독자를 보유한 넘버원 한류 미디어 및 보산형 소셜 플랫폼입니다.

    다섯번째로는 가상자산을 활용하여 블록체인을 쉅게 개발하도록 도와주는 "모스랜드"가 있습니다. 블록체인에 대한 지식이 없어도 모스랜드 플랫폼을 사용하여 가상자산을 소유할 수 있고 블록체인 기술을 쉅게 사용할 수 있습니다.

    여섯번째로 글로벌 O2O 커머스 플랫폼 "리본"이 있습니다. 디지털기기 에프터마켓에서 거래 및 유통 전 분야을 포함하는 O2O 거래 플랫폼입니다. 특히 디지털 기기의 공유가치를 실현하는 플랫폼입니다.

    이 외에도 더 많은 플랫폼 (밀크, 톡큰 등)이 있이 개발되어 있거나 개발 중에 있으며, 제가 알고 있는 한도에서 대표적인 것만을 말씀드렸습니다.

  • 채굴 관련 내용을 검색하다보니 아래와 같은 글이 있어서 한번 보시는걸 추천 드립니다.

    https://steemit.com/coinkorea/@changelly/2019-2020-10

    이런 컴퓨터로 하는 채굴 외에 최근에 알게된 옵저버 토큰도 있습니다.

    스마트폰으로 기압을 측정 하여 1시간에 한번씩 채굴이 가능합니다.

    아직까지는 기압만 측정이 되지만 좀더 기술이 발달된다면 그외 정보도 수집이 가능할것 같습니다.

  • 경우의 수가 너무 많기 때문에 일일이 다 언급하기는 매우 어렵지만

    실제로 우리나라의 빗썸이나 코인원 같은 거래소에서 운용하는

    스테이킹에 참여를 하더라도 얼마든지 해당코인 채굴이 가능합니다.

    그리고 이더리움도 2.0이 되면 32이더 이상 가지게 되면 채굴할 수 있게 되고,

    지금 질문자님께서 질문을 작성하시고 받는 아하토큰의 경우도

    질문을 통해 채굴을 하는 개념이라고 생각하시면 됩니다.

    그 밖에도 다양한 방법을 통해 다양한 코인들을 채굴할 수 있습니다.

    다만 채굴하려는 코인이 그만큼의 가치가 있는지에 대해서

    깊이 있게 살펴볼 필요성은 있습니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    비트코인 이외의 다른 코인들도 누구나 개인적으로 채굴이 가능합니다. 이것이 바로 암호화폐에서 늘 주장해왔던 탈중앙화로써 누구에게나 공평하게 해당 블록체인에 기여할 기회를 주는 것입니다.

    비트코인 이외의 채굴 가능한 코인으로는 이더리움, 바이트 코인 등이 있습니다. 이러한 채굴 개념을 pow(proof of working)이라 합니다. 이러한 pow 이외의 pos 개념도 있는데요. pos란 proof of staking 으로써 채굴을 단순히 은행에 예금처럼 해당 코인을 홀딩함으로써 이자 형식으로 코인을 지급 받는 방식입니다.

    이러한 코인으로는 이오스, 테조스 등이 있습니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요 채굴을 지원하고 있는 코인들은 전부 채굴이 가능합니다.

    비트코인 이외에도 이더리움 역시 최근엔 채산성이 좀 좋아졌다고 해서 다시 채굴기들이 돌아가고 있는 상황입니다.

    다만 채굴의 난이도에 따라서 점점 DAG가 모자라지면 더이상 채굴할 수 없는 단계의 그래픽카드가 생겨나기 시작합니다.

    이더리움의 경우에도 벌써 VGA의 RAM이 4기가짜리들은 점점 채굴에서 퇴출되고 있는 상황입니다.

    그리고 채굴에 참여하는 방법은 다양합니다만 대표적으로 마이닝풀 허브 같은 사이트들을 이용해서 채굴합니다.

    참고로 링크하도록 하겠습니다.

    https://miningpoolhub.com/index.php

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 코인들이 채굴로 얻을수 있습니다.

    필요한 조건만 갖추면 누구나 채굴도 가능하죠.

    대표적으로 비트코인, 이더리움, 비트코인캐시, 이더리움 클래식, 레이븐 등이 있으며 채굴하기 위한 조건으로는 그래픽 카드 성능이 뛰어날수록 좋습니다.

    다만 질문자님의 의도는 직접 채굴을 하실 목적인거 같은데 현재로서는 큰 기업체가 아닌 개인은 채굴하면 전기세가 더 나올정도로 손익이 안좋습니다.

    차라리 보상형 코인들을 찾으시는게 도움되실것 같아요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!