약 복용약·영양제
잘생긴오릭스143
잘생긴오릭스14321.12.30

탈모약 복용하고 임신 상관있을까요?

탈모약을 복용 중인데 이약이 가임기 여성에게.치명적이라 이야기를 들었습니다. 그래서 보관 관리는 신경써서 하고 있는데요.

임신을 준비중인데 계속 복용을 해도 되는지, 임신이 되었을 경우 산모나 아이에게 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있으나 여성은 복용하지 않는 약입니다. 남자가 복용중인경우 3개월동안 복용중단후에 임신계획을 하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성의 경우 탈모증상이 있으면 탈모약인 피나스테리드와 같은 약을 사용할 수 있습니다.

    이러한 약의 경우 정액량 감소나 성기능감소 등의 부작용이 있을 수 있으나, 정자 자체에는 문제가 생기지 않는 것으로 현재 알려져 있습니다.

    남성의 경우 의사와 상담 후 굳이 복용중단하지 않아도 되며, 여성인 경우라면 보통 임신 6개월 전까지 절대 만지면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    가임기 여성이 직접적으로 만지지 않으면 괜찮습니다.

    복용 중인 남성의 정액에 아주 미량으로 프로페시아 성분이 포함될 수 있습니다.

    다만 안전하게 임신준비 3개월 전에는 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    남성의 탈모약 복용으로 여성의 임신에게 미치는 영향은 거의 없다고는 합니다만, 개인적으로는 임신을 계획중이시라면 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모약을 몇개월 정도 중단하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    탈모약을 복용 중인데 이약이 가임기 여성에게.치명적이라 이야기를 들었습니다. 그래서 보관 관리는 신경써서 하고 있는데요. 임신을 준비중인데 계속 복용을 해도 되는지, 임신이 되었을 경우 산모나 아이에게 부작용은 없는지 궁금합니다.

    - 프로000아의 경우는 임신 예정이라면 남성배우자도 1달전에는 중단 해야 합니다

    --------------------------------------------------

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    X 등급
    임부에게 투여 금기임. 사람이나 동물에 대한 연구, 또는 임상시험, 또는 시판 후 조사 보고에서 태아에 대한 위험성의 증거가 나타났으며, 해당 약물 투여로 인해 태아에 미치는 위험성이 임부에 대한 치료적 이득의 가능성보다 더 높은 경우.

    복약지도

    - 가임 여성 및 소아는 이 약을 투여하거나 만지지 마세요.
    - 1일 1회 투여하세요.
    - 남성에서 성기능 이상증상이 나타날 경우에는 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 및 투여 중지 후 최소 1개월까지는 헌혈하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    남성분이 드시는건 상관없습니다.

    여성분이 드시거나 흡입하거나 등 흡수할수 있을만한 어떠한 행동들은 위험할 수 있습니다.

    남성분이 탈모약을 먹어도 정액으로 분비되는 양은 미미하기에 신경쓰지 않으셔도 되고 다만 너무 불안하시다면 심리적인 요인도 무시는 못하기에 임신 1개월전부터 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남편 분이 탈모약을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 직접적으로 정액내에서 검출되는 양은 극히 적다고 보시면 되고 영향이 거의 없습니다.

    다만 피나스테라이드 등의 탈모약은 남자 아이가 임신된 경우 남성 생식기 발달에 영향을 주어 기형을 유발할 수 있습니다. 단순히 임신 여성이 이러한 성분을 만지는 것도 위험할 수 있습니다. 따라서 철저히 관리할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    성관계 시 정액을 통해 프로페시아 성분이 전달된는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

    하지만 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

    탈모약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

    임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤탈모약이냐에 따라 다를 수 있지만

    피네스테리드나 두타스테리드와 같이

    남성호르몬 전환효소를 억제하는 약의 경우

    가임기 여성이 만지기만 해도 흡수가 되기 때문에

    기형아 위험때문에 금지약품입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피나스테리드 또는 두타스테리드와 같은 탈모약의 경우 가임기 여성이 복용할 경우에는 태아의 기형을 초래할 수 있기 때문에 복용해서는안되는 금기사항인 것은 맞지만, 남성의 경우 그러한 약을 복용하면 안된다는 것은 아닙니다.

    남성의 정액을 통해서 이러한 약물이 여성에게 이동할 수 있다고는 하지만 연구 결과 그 양이 너무나도 적기 때문에 문제가 될 수준은 아니며, 정액의 양 및 정자의 수는 다소 감소하더라도, 정자의 형태, 정자의 운동성 등에 미치는 영향은 적기 때문에 건강한 남성의 경우 임신에 큰 영향을 줄 정도는 아니므로 반드시 복용을 중지해야 하는 것은 아닙니다.

    물론 임신이라고 하는 것은 매우 주의하여야 하기 때문에 혹시라도 걱정이 되신다면 임신 준비기간 동안 약의 복용을 중지하고, 비오틴, 약용효모 등의 건강 기능 식품 등으로 대체해 보는 것도 방법일 수도 있으므로 주치의와 상의해 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자는 정자나 정액에 약물성분이 들어가지 않으므로 상관이 없고, 여자는 복용하거나 접촉하면 태아의 생식기 기형을 유발할 수 있으므로 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서도 잘 알고 계시듯이 가임기 여성에게 탈모약은 치명적입니다. 따라서 가임기 여성의 경우 Finasteride, Dutasteride 성분의 탈모약은 복용 금기입니다.

    뿐만 아니라 탈모약을 만지는 것도 조심하셔야 합니다. 물론 탈모약을 만지신다고 기형아 출산의 위험이 높아지고 그런것은 아니지만, 지속적으로 접촉하거나 약을 쪼개는 과정에서 가루를 흡입할 수 있기 때문에 이 부분을 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.