윰난나
윰난나24.01.26

포기김치와 맛김치는 어떤 차이가 있나요?

김장 김치를 담가서 먹다보면

몇개월 정도 지나면 김치가 똑 떨어져서

사먹으려고 보면 포기김치도 있고 맛김치라는 것도 있던데요

둘 사이의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    포기김치는 김치를 오랫동안 저장하기 위해 만들어진 김치로, 양념에는 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강 등이 들어갑니다.

    이 양념은 깊은 맛과 향을 내며, 김치를 오랫동안 보관할 수 있도록 합니다.

    반면에 맛김치는 상대적으로 짧은 기간 동안 저장하기 위해 만들어진 김치로, 양념에는 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕, 식초 등이 들어갑니다.

    이 양념은 상큼하고 산뜻한 맛을 내며, 김치를 빠르게 맛있게 먹을 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    맛김치는 배추에서 눌린 부분 등을 제외한 먹을 수 있는 부분을 김치로 만들며, 포기 김치의 차이는 온전한 한 포기의 배추로 만드는 김치라는 차이가 있습니다.

    즉, 맛김치는 포기김치를 썰은 거라고 생각하시면 됩니다.