예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.05.16

현금 지급기 에서 계좌이체시 수수료는 왜 내는 건가요?

현금 지급기에서 다른 사람에게 계좌이체를 하면 수수료가 부과 되던데

왜 은행에서는 사람이 하는 일도 아니고 기계가 처리를 하는 일에 수수료을 받아 가는

건지 궁굼 합니다 사람을 통해 한다면 이해를 하겠는데 기계로 제가 직접 이체를해도

수수료를 받아가니 너무 한다는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행의 atm기에 대한 유지비용을 고객에게 전가하는 겁니다

    엄연히 설치비용 전기비용을 은행이 부담하고 있지요 서비스비용같은 겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수수료는 더 나은 서비스제공을 위한 투자비용이라고 정의할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    저도 예전부터 의하한부분중에 하나입니다. 돈을 찾는데 왜 수수료가 붙는지 말입니다. 그리고 은행은 그 수수료로 이익을 엄청나게 벌어들이고 잇습니다. 예전에 수수료를 없앤다고 한거 같은데 아직까지 실행이 되지 않네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    수수료가 작은 금액일 수도 있고 큰 금액일 수도 있는데, 일단 수수료가 나간다고 하면 기분이 좋다고 볼수는 없는 것 같습니다.

    면제가 되는 부분도 있는데 말입니다.

    사람들도 내 시간을 투여해서 일을하면 그에 따른 보상을 받습니다. 지급기도 금융기관에서 구입을 해서 사람들이 이용을 하게 되면 전기료 및 관리비 등 유지비가 들어가기 때문에 그에 맞는 비용을 부담하기 위한 이용료라고 생각은 듭니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    수수료는 금융회사에서 중계를 하는 조건으로 받아 가는 것으로 사람이 받는 기계가 받는 상관없습니다.

    다만 특정 시간이나 금융사별 고객점수 등으로 수수료를 면제하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현금지급기 사용시에 수수료를 내는 이유는 은행이나 ATM관리 업체에서는 항상 돈을 채워넣고 있기 때문에 이에 대한 수수료라고 생각하시면 됩니다.