음악학문
빼어난하마26
빼어난하마2623.02.23

케이팝이 한국이 아닌 다른 나라에서 유행하는 이유가 뭘까요

한국에서는 그냥 그런 음악들이 동남아나 다른 유럽같은 국가에서 유행하는 경우가 종종 있던데 이유가 뭘까요? 단순히 문화가 달라서 그런 것 같지는 않고

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    음악은 문화적인 요소이기 때문에, 각 나라의 문화와 관련된 요인들이 해당 나라에서 유행하는 음악의 선호도에 영향을 미칩니다. 이 때문에 서로 다른 나라에서는 선호하는 음악이 조금씩 다를 수 있습니다.

    그렇지만 최근에는 글로벌 미디어와 인터넷 등의 발전으로 인해, 한국에서 인기 있는 음악들이 다른 나라에서도 쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 또한, 한국의 음악 시장은 세계적으로 인정받는 수준으로 발전하고 있기 때문에, 한국의 음악이 해외에서 인기를 얻는 경우도 더 많아졌습니다.

    또한, 한국에서는 K-pop과 같이 외국에서 인기 있는 음악의 영향을 받아 새로운 음악 장르가 형성되고, 이러한 음악들이 동남아나 유럽 등에서 인기를 얻는 경우도 있습니다.

    따라서, 다양한 문화적 요인과 영향력이 교차하는 지점에서 인기 있는 음악이 발생할 수 있다는 점을 염두에 두는 것이 좋습니다.