역사학문
탈퇴한 사용자

악수라는 행위는 언제부터 유래하였나요?

고대부터 상대방에게 호의를 보이거나 화해를 할 때 악수를 하는 행위를 했습니다. 사실 이런 악수행위가 혹시 언제부터 또는 어떤 사건에서 유래된 것인지 그 계기가 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.02.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    악수의 기원은 다른 여러 예법들처럼 분명하지 않다고 합니다.

    고대 바빌론에서는 신성한 힘이 인간의 손에 전해지는 것을 상징하는 의미로 통치자가 성상의 손을 잡곤 했다고 합니다.

    중세에 기사들이 오른손을 맞잡아 흔듦으로 싸울 의사가 없다는 의사를 표시하는 인사법에서 시작됐다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    중세 기사들은 오른손으로 칼을 빼 들어서 적의를 표했습니다.

    싸울 의사가 없울 때는 손에 무기가 없다는 것을 보여주기 위해 오른손을 내밀어 잡았습니다.