음악학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

삼국시대나 조선시대 등 모든 시대때 전쟁 중에 악기를 사용한 이유?

영화나 드라마를 보면 삼국시대, 조선시대 뿐만 아니라 전쟁 중에 악기를 두드리면서 전쟁을 하던데 악기를 두드리면서 전쟁을 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 전쟁중 북을 두드리는것은

    전술적인 전략을 아군에게 전달

    하거나 군사의 사기를 높이는

    역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 병사들의 사기를 올리기 위함입니다.

    전쟁의 승리를 위해서는 병사 수, 전략 등도 중요하지만 병사의 사기가 제일 중요합니다.

    그렇기 때문에 북소리 등으로 사기를 올렸습니다.