YNRC
YNRC24.04.25

몸에는 땀이나는데 귀가 차가운 이유가뭔가요?

달리기를 하다보면 몸에서 땀이 많이나는데 왜 귀만 차가울까요? 차가워서 아픈 느낌아시죠?.. 그 느낌이 드는데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다.

    운동을 하면 몸이 땀을 내면서 열을 발산하고 체온을 조절하려고 합니다. 그러나 귀가 차가운 느낌이 들 때에는 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    1. 혈액 순환의 문제: 귀가 차가운 느낌이 들 때에는 혈액이 충분히 잘 순환되지 않을 수 있습니다. 운동 중에는 주로 다리와 팔 등의 근육에 혈액이 집중되기 때문에 귀 등의 근육에는 혈액이 충분히 공급되지 않을 수 있습니다.

    2. 귀의 혈액 순환: 운동 중에는 혈액 순환이 다리와 팔 등의 근육에 집중되기 때문에 귀와 같은 멀리 떨어진 부위에는 혈액이 충분히 공급되지 않을 수 있습니다. 이는 귀가 차가워지는 원인이 될 수 있습니다.

    3. 외부 환경: 운동 중에는 기온이 높거나 습도가 높은 환경에서 활동하기 때문에 몸의 열이 빠르게 발산될 수 있습니다. 그러나 귀는 몸의 다른 부위보다 더 차가울 수 있습니다.

    이러한 이유로 운동 중에 귀가 차가운 느낌이 들 수 있으며, 이는 일시적인 현상으로 보통은 운동이 끝나면 다시 정상적인 혈액 순환과 체온 조절이 되어 귀가 따뜻해질 것입니다. 그러나 만약 지속적으로 이러한 증상이 나타난다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    몸에 땀이 나는 이유는 열을 배출하기 위해서 입니다

    귀가 차가운것은 열 배출로 인해 차가운 현상이며 옛날부터 손이 뜨겁거나 데이거나했을때 귓볼을 만지는 민간요법같은게 있었습니다