굳센상괭이8
굳센상괭이821.04.22

인테리어 질문드립니다.(업자선정이 어려워요)

33평 샷시 제외 인테리어 하려고합니다.

업자 선정 중인데 약 2천 안에 하고싶어요

근데 업자가 3군데 보고있는데

1번 업자 : 다자인을 잡아주면서 2천만이고

2번 업자 : 일단 1700에 해준다고하고

3번업자 : 아직 견적가 안준상태 입니다.

2천 체워서 할까요?? 아니면 가능한 저렴하게 할까요...

  • 인테리어 관련 질문을 주셨네요

    먼저 업자 선정 하는 방법은 크게 2가지가 있습니다.

    1. 턴키 방식

    장점 : 편하고 고민할 필요가 적다.

    단점: 비싸다

    2. 필요한 곳만 직영시공 (+셀프시공)

    장점: 싸고 내가 원하는 방향에 더 가깝게 시공 가능하다.

    단점: 시간이 많이들고 설계 및 고민할것이 많다.

    보통 저렴하면서 퀄리티가 좋은 방법은 2번 필요한 부분만 직영으로 시공하는 방법입니다.

    저의 경우 1번보다 2번의 경우 20~40% 정도 싸게 진행했던걸로 기억합니다.

    하지만 시간이 안나고 바쁘다면 턴키 방식으로 진행하셔야하지만

    턴키 방식으로 진행시 가격 부분도 중요하지만 그 업체가 괜찮은 업체인지가 더 중요합니다.

    왜냐하면 인테리어같은 경우 겉부분만 보이기 때문에 속 알맹이를 부실하게 해서 단가를 후려치는 경우도 있고

    어떻게든 트집을 잡아서 처음 가격보다 더 나오게 하는 경우 등등 많습니다.

    어차피 인테리어 업체를 시공 맡길때와 중간에 그리고 마지막에 말이 바뀌는 경우가 많으니

    입금은 마지막에 하시고 처음과 말이 다를 경우 그 부분에 대해서 피드백을 주시고 처음 말씀하셨던 대로 해달라고 해야합니다.