미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

인상주의가 등장했을 때, 평단으로부터 어떤 평가를 받았나요?

사실주의 미술사조를 지나서 19세기 모네, 르누아르, 드가 등 인상주의 화가들의 작품이 등장하고 평단은 어떤 평가를 내렸나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인상주의가 등장했을 때 당시 평단은 대부분 부정적인 평가를 내렸습니다. 인상주의 화가들은 빠른 붓놀림으로 순간적인 빛과 색채를 포착하려 했습니다. 그 결과, 작품들이 완성되지 않은 듯 보이거나 흐릿한 느낌을 주기도 했습니다. 당시 평단은 이러한 작품들을 "게으른", "아마추어적인" 작업이라고 비판했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인상주의는 19세기 후반 프랑스에서 시작된 미술 운동으로, 기존의 회화 방식과는 다른 새로운 방식을 추구했습니다. 인상주의 작품은 주로 빛과 색의 변화를 강조하며, 평단으로부터는 긍정적인 평가와 부정적인 평가를 동시에 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    시대의 변화를 맞이하는게 자연스러운 흐름을 받아들이기까지 항상 기득권과 기존 전통 관념을 가진 사람들의 반발이 컸습니다. 이 시기는 사진기가 유행하게되면서 프랑스의 미술 전시인 살롱전에서는 더욱이 전통 사실주의보다 사진이 대중의 만족가치가 더 상승하는 시기로 초기 인상파 역시 이런 전통미술로는 더이상 진부함을 느껴 사진과 대응하기위해 더욱 강렬한 색감과 시시각각변하는 찰나를 붓터치나 패턴으로 활용하게됩니다. 인상파는 일본의 선정적인 색감과 단순화된 목판화나 일본특유의 전통디자인들이 모티브가 된것도 사실입니다. 초창기 모네의 인상이라는 해돋이 유화작품이 기사화되면서 인상파라는 이름이 붙여지게되었다고 합니다. 이와같은 기사는 조롱거리를 포함한 기사였으며 차츰 살롱전에 낙선된 마네를 추종하는 젊은 청년층 미술가들이 그 흐름의 화풍을 따라하면서 인상파는 새로운 도약에 성공을 거두게 됩니다. 이 시기 프랑스 파리는 전 세계의 화가들이 모여들어 너도나도 유학을 오거나 인상파 화풍을 옮기는 열풍이 불어나는데 후기 고흐. 고갱. 세잔 등의 탈인상주의의 영향력은 후세대 어린미술가들에게 대상자체보다 인간의 감정이나 내면에 더 집중하면서 뭉크의 작품이 인기를 얻게됩니다. 이 시기가 인상파의 종점이 되어 야수파. 표현주의 등 인상파는 그만큼 현대미술의 초석이 되어주기도 했습니다.