자동차생활
듬직한호돌이62
듬직한호돌이6223.08.07

자동차 연비 계산하는방법은 무엇인가요?

자동차 연비는 어떻게 계산하나요?

요즘 신차들은 연비가 바로 보이던데

연비 안 보이는 차들은 어떻게 연비계산 해볼수 있을까요? ㅎ

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.예를 들어 5만원에 30리터가 들어갔을경우를 가정하고 300키로를 탔을때 자동차 연비는 1리터당 10키로 탈수있는거지요.1만원당 6리터가 들어가고 60키로를 탈수있는겁니다.예를 든것이기 때문에 주행습관이나 차량에 따라 변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 연비 계산은 연비를 주행한 거리를 소비한 연료로 나누어 계산합니다. 우리나라에서 거리는 km로 측정하고 연료는 리터(ℓ)로 측정하기 때문에 연비는 'km/ℓ'라는 단위로 표시됩니다.