약 복용약·영양제
과감한오색조150
과감한오색조15022.03.26

차전자피를 변비에 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
변비

차전자피가루가 변비에 효과가 있나요?

어떻게 복용해야 효과가 좋은지 궁금합니다

또한 하루에 복용하는용량이 따로 있나요?

부작용 같은건 없는지~물에 타먹는방법이 제일 좋은건지~~~~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    차전자피는 변비약으로써, 장기간 복용 시 오히려 장의 자연스러운 운동기능을 억제하여 만성변비를 초래할 수 있습니다. 절대 장복을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 차전자피를 변비약으로 사용하기도 합니다.

    약국에서 생약으로 구성된 변비약에 차전자피가 들어있는 경우가 많지만

    변비가 심하다면 유산균을 먼저 생각해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    차전자피는 함량이 제품마다 상이하여 복용방법또한 제품마다 상이합니다.

    드시고계신 제품따라 가시는게 좋고 차전자피는 그냥 식이섬유 덩어리이기때문에 특별한 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 차전자피의 경우 변비에 도움이 되는 제품으로, 해당 제품은 모든 변비약 중 상대적으로 부작용이 덜합니다.

    2. 식사 후에 권장량 드셔보시길 바랍니다. 보통 권장량은 제품마다 달라서, 제품의 사용설명서 참조 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    차전자피는 식이섬유가 매우 풍부하고, 수분을 머금으면 매우 부풀어지면서 변비치료에 도움을 줄 수 있습니다.

    차전자피를 드실때는 가루 자체로 드시면 안되고, 물에 충분히 섞어서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차전자피도 변비약입니다. 대표적으로 아기오과립같은게 처방으로 나갑니다. 이 약은 식이섬유라고 보시면되고 물을 드시면 팽창해서 연동운동 촉진하여 배변활동 늘려주는 것입니다.

    효과가 빠르거나 그러지는 않습니다만 변비약 중 가장 안전합니다. 차전자피 드시고 물 많이 드시면 점차 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차전자피가루 안에 들어 있는 성분이 변비에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 이는 치료용 약이 아니므로 드신다고 해서 바로 변비가 해결되거나 증상이 완화되는 것은 아닙니다. 장기간 복용을 해야 합니다. 하루 복용량이나 방법은 차전자피가루 건강기능식품에 따라 다르므로 제조사의 지침을 따르는 것이 맞습니다.

    차전자피가루를 과다 복용시 설사 및 복통 그리고 위장 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    차전자피는 불에 녹지않는 불용성 식이섬유로 수분을 흡수하여 대변의 크기를 늘리고 대장 통과시간을 단축시켜서 변비를 개선합니다.

    따라서 식사량이 적은 경우에 복용 권장하는 순한 변비약 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    차전자피를 물에 넣으면 몇배이상 커집니다. 장에 들어가면 변의 부피를 크게해서 변비를 완화시켜주는 작용을 합니다. 자기전에 드시면되고 물을 많이드세요. 물에 타서 드셔도되는데 먹기 거북하실거에요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    차전자피는 물을 빨아들이는 성질때문에 변비가 있는 분들이 많이 드십니다. 떠먹는 가루형태라면 두스푼정도 드시면됩니다. 자기전에 드시면좋고 물에 5초정도만 불려서 바로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    차전자피는 물을 흡수하기때문에 변비에 효과가 있습니다. 공복에 드셔야 좋고 약이나 영양제를 같이 드시면 흡수를 방해할 수 있어서 자기전에 물 2컵이상 같이드세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    차전자피가루에 대해서 궁금하시군요.

    차전자피가루는 팽창성하제로

    변비약 중에는 안전하게 이용될 수 있는 장점이 있습니다.

    보통 물에 타먹으며, 복용량은 조절해서 드시면 됩니다.