역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.11

누구나 좋아하는 스팸은 어떻게 만들어졌나요?

요즘에는 전세계적으로도 유명하지만 특히 우리나라에서 인기가 많은게 스팸입니다 돼지고기 자투리부분으로 만든다는 것만 알고 있는데 스팸은 어떻게해서 만들어졌는지 역사적 배경이 궁금하군요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    처음 스팸이 만들어진 배경은 호멜사의 육가공 공장에서 햄을 만들고 나면 돼지고기 어깨살이이 남았는데 남은 어깨살을 이용할 방법을 모색하다가 회사 소속 프랑스 요리사 장 베르네가 이 부위를 갈아 양념하여 캔 속에 집어넣고 익혔는데 이것이 스팸이 된 것이라고 합니다

  • 최초의 '스팸'은 1937년에 개발되었습니다. 사실, "스팸"은 상표 이름입니다. 제작사는 미국의 '호멜 식품'입니다. 하지만 지금은 다른 회사들도 판매하고 있으니 통조림 햄이라고 하는 것이 더 맞습니다. (그런데 이 상품은 스팸 메일이란 뜻으로도 사용되는 아이러니도 있음)

    한국에서는 명절 선물세트로 유명하지만, 서구권에서는 그런 한국을 보며 놀랍니다. 왜냐면 서구권에서는 정크 푸드 싸구려 식품으로 여기고 있기 때문입니다. (정크 푸드란 뜻은 열량만 높고 영양가는 적은 인스턴트 음식을 의미함) 싸구려 음식을 선물 세트로 주는 것이 신기한 것입니다.

    '햄'의 뜻과 어원은 돼지고기를 뜻하는 "할로우"입니다. 실제로 호멜 식품에서도 버려지는 돼지 목심살, 어깨살을 이용해서 통조림 제품으로 개발했습니다. 미국인들은 이 부분은 맛이 없다고 해서 잘 먹지 않았었기에, 엄청난 양이 버려지고 있었던 것입니다

    Spam(스팸)이란 뜻은 양념(Spiced)된 햄(Ham)이란 의미입니다. 즉 Sp + am인 합성어인 것입니다. 요리 없이 바로 뜯어서 먹을 수 있도록 만든 제품이란 의미입니다. 본격적으로 알려진 것은 제2차 세계대전이 터지고, 1941년 군용식량으로 대량 보급되면서부터입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    스팸은 미군이 처음 선보인 음식입니다. 전투식량 개념으로 만든 것이죠. 캔에 담아 오래 보관이 가능하고 손쉽게 먹을 수 있는 고기였던 것입니다. 우리나라에서 인기가 많지요.

    비슷한 맥락으로 의정부 부대찌개도 미군과 관련하여 시작된 음식입니다. 의정부 미군부대에서 흘러나온 햄 등을 여러가지를 곁들여 찌개로 만든 것이 부대찌개입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    처음 스팸이 출시된 것은 대공항 시기였습니다. 경제가 어려워지자 싸고 오래 먹을 수 있는 돼지고기 통조림을 개발하자는 아이디어가 생겼습니다. 그래서 냉장보관도 필요 없다는 광고를 했는데, 사람들은 오히려 못 믿고 불량 식품처럼 생각하기도 했습니다.

    Spam(스팸)이란 뜻은 양념(Spiced)된 햄(Ham)이란 의미입니다. 즉 Sp + am인 합성어인 것입니다. 요리 없이 바로 뜯어서 먹을 수 있도록 만든 제품이란 의미입니다. 본격적으로 알려진 것은 제2차 세계대전이 터지고, 1941년 군용식량으로 대량 보급되면서부터입니다.