주식·가상화폐경제
차근이
차근이24.03.11

hbm 반도체가 도대체 뭐가 다른가요?

그냥 일반 반도체랑 hbm 반도체의 차이점이 뭔가요?

요즘 hbm관련 주식들이 핫하던데 무슨 신기술이 적용된것이길래 이렇게 핫한건지

장단점을 알려주실래요? 그리고 일반 반도체와의 기술력 차이도요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    HBM 반도체는 3D 스택 형태로 여러 개의메모리 칩을 높은 밀도로 쌓아 올려(적층) 데이터를 주고받는 통로를 확장시킨 제품으로 기존의 DRAM 메모리와 비교하여 더 높은 대역폭과 저전력 소비를 제공하며, 압도적으로 높은 데이터 전송률을 가능하게 하는 등 이를 제조하기 위하여는 엄청난 기술력을 요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용에 대해서는 아무래도 경제보다는 과학쪽으로 질의를 주시는 것이 더 정확한 답변을 얻으실 수 있을 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    HBM(High Bandwidth Memory)은 기존의 GDDR(Graphics Double Data Rate) 메모리와 비교했을 때 주요한 차이점이 있습니다. HBM은 더 높은 대역폭을 제공하며, 더 작은 공간을 차지하고 더 낮은 전력을 소비하는 특징을 가지고 있습니다. 이는 그래픽 카드나 고성능 컴퓨팅 시스템에서 높은 성능을 요구하는 경우에 유용하게 사용됩니다. 또한 HBM은 3D 스택 기술을 사용하여 여러 개의 메모리 칩을 쌓아서 더 높은 대역폭을 구현하는 것이 가능합니다