영앤리치
영앤리치23.07.13

콜라와 펩시 당도 차이가 있나요?

오랜만에 펩시를 먹어보니 맛있더라구요. 제 입맛엔 펩시가 좀 덜 달게 느껴졌는데 실제로 코카콜라와 당도 차이가 있나요? 기분탓인지 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    개별적으로 측정해본 바 제품 성분명에는 전부다 당도 11%로 표기 되어 있으나 실제 측정시에 코카 10%, 펩시 10%, 칠성사이다 10.5%로 측정됨.

    실제로는 측정방법상 오차가 약간은 있다고 생각되나 큰차이는 없을거라 생각됩니다 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신지맘입니다.

    흔히 코카콜라가 펩시에 비해 탄산도 더 강하고 맛있다고 생각하는 이들이 많습니다. 하지만 막상 블라인드 테스트를 해본 결과 둘 사이의 차이를 크게 구분하지 못하는 이들이 많았는데요. 실제로 펩시에서 블라인드 테스트 결과 거의 동등한 비율로 우열을 가리기 힘들었다는 내용을 토대로 광고를 노출시키며 펩시의 시장 점유율이 크게 늘기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    네, 콜라와 펩시의 당도는 약간 다릅니다. 코카콜라는 100ml당 10.6g의 설탕이 함유되어 있고, 펩시는 100ml당 10.2g의 설탕이 함유되어 있습니다. 따라서 콜라가 펩시보다 약 0.4g의 설탕이 더 많습니다. 하지만 두 음료의 맛 차이는 미미한 수준입니다.