치과의료상담
의로운영양107
의로운영양10722.05.03

앞니 보철물 사기와 지르코니아

앞니 임플란트 식립 후 보철물을 제작해서 씌워야 하는 상황입니다

사기와 지르코니아 중에서 어떤게

심미적으로 우수할까요?

지르코니아가 강도가 더 강하겠죠?

전문가 분들의 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 지르코니아가 강도면에서

    사기질보다 훨씬 강합니다.

    사기질은 잘 깨지는 가능성이 있는 반면 지르코니아는 그러한 깨짐에 대한 내성이 큽니다.

    보통은 지르코니아를 선택을 많이 하십니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    심미성은 도재보다는 지르코니아가 더 유리합니다.

    강도 또한 마찬가지로 지르코니아가 더 강합니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전치부위는 보통 지르코니아로 제작을 많이 합니다.

    현재는 지르코니아와 사기를 같이 사용한 보철물을 제작해서 전치부위의 심미성을 더 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    심미적으로 보아 지르코니아가 더 좋습니다.

    사기(도자기)로 할 경우 금속 틀 위에 도자기를 입는 것이기 때문에 금속 색깔이 문제가 됩니다.

    강도도 지르코니아가 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지르코니아가 강도적인 측면에서는 우수하며 어느정도 심미성을 확보할 수 있습니다. 다만 치과적 재료 중에서 가장 심미성이 뛰어난 것은 세라믹입니다. 물론 세라믹은 강도가 약한 것이 사실입니다. 즉 강도를 포기할 것인지 완전히 심미성을 확보할지에 따라 질문자님이 선택을 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    강도는 지르코니아가 더 강하지만 앞니는 강도를 크게 신경쓰실 부분은 아닙니다. 앞니로는 음식을 씹어먹지 않기 떄문에 아무거나 하셔도 크게 문제는 없습니다. 요즘은 기본적으로 다 색상을 최대한 맞춰서 오기 떄문에 심미적으로는 둘다 우수하다고 생가되니 어느걸 선택하셔도 상관없을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지르코니아가 심미적 우수, 강도 우수 합니다.

    올세라믹 - 심미성 우수 / 종류에 따라서는 강도가 약함

    지르코니아 - 심미성 가장 우수함 / 강도우수

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.