지구과학·천문우주학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.24

우리나라도 위성발사 했나요?.

우리나라는 어떤위성을 발사했나요? 미국이나 러시아처럼 우주를 관찰항션서 상주하는 위성인지 궁금합니다.. 우리나라도 우주산업강국인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라도 우주산업강국에 들어가려고 많은 노력을 하고 있으며 22년도에 우리나라가 개발한 인공위성을 통해 세계 7번째로 1톤 이상의 인공위성을 쏘아올린 나라가 되었습니다.

    누리호가 그 인공위성이며 우리 기술로 만들어 쏘아올리누 인공위성입니다. 물론 다른나라 기술과 함께 만든 우리별1호 인공위성도 있지만 제 생각엔 누리호가 더 큰 의미가 있아 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대한민국도 스스로의 힘으로 우주발사를 했습니다. 몇번의 실패를 하고 최종 성공을 했습니다. 아직은 강국이라고 하기에는 부족한 점이 있지만 우주 강국 대열에는 올라간 상태라고 생각합니다. 지속적인 우주 산업의 투자를 통해서 우주 강국의 길로 나아가야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국이 발사한 최초의 인공위성은 1992년 8월 10일에 발사된 "국제방위과학원 1호 (KITSAT-1)"입니다. 이후 한국은 지상 관측, 통신, 교육 등 다양한 분야에서 활용되는 다수의 인공위성을 발사해왔습니다.

    2023년 2월 기준으로, 한국은 총 17개의 인공위성을 성공적으로 발사하여 운영 중입니다. 이 중 일부는 타국과의 공동 개발, 운용 중인 위성의 교체 등을 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리나라도 위성을 발사했었죠. 최근에 발사한 누리호나

    이전에 나로호같은 것들이 있었습니다. 아직 강대국 수준은 아니지만 곧 도달할 것으로 믿습니다.