지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.09.10

지게차를 운영할 때 주의해야 될 사항을 알려주세요.

지게차 운행할 때 주의해야 될 사항을 알려주시면 감사하겠습니다.

대부분 지게차 폭으로 적재물을 들어야 하는데 그때가 가장 안전사고가 많이 날 것 같아서 그 시기에 주의해야 하는 사항을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차를 운영할때 지게차 구조상 보이지않는

    사각이 존재합니다 이런 사각 구간에 주의해서

    신호수에 신호에 맞춰서 작업을 하는것이 중요

    합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    지게차운행시 우선 주변 확인을 잘해야 합니다

    그리고 적재물 리프팅시 주변 3미터 이내 사람이 있는지 확인하고 적재물이 시야를 가리는지, 적재물이 낙하할 위험이 있는지도 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 적재물을 들어올릴 때는 항상 안정성을 확인하고, 적재물이 지게차 폭에 맞게 균형 있게 배치되도록 합니다. 빨리 운전하거나 급격한 방향 전환을 피하고, 주변 시야를 확보가 중요하죠.

    또한, 작업 중에는 다른 직원들과의 시선을 맞추어 안전하게 소통하며, 적재물이 떨어지거나 뒤집히지 않도록 주의합니다. 마지막으로, 정기적인 점검과 유지 보수를 통해 지게차의 안전성을 유지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차 포크로 물건을 적재할때 어느정도 폭은 생각하고 파레트를 포크로 들어야 합니다. 너무 많이 들어가서도 안되고 너무 많이 포크를 안 넣으면 운행시 적재물이 흔들리다가 떨어지는 경우도 있으니 간격을 생각하시고 포크발을 넣으시면 좋습니다.