피부과의료상담
Lilfreak
Lilfreak23.09.26

엄지 손톱 안쪽에 있는 살이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 점심쯤에 갑자기 엄지 손톱 안쪽에 있는 살이 아프길래 급한대로 마데카솔을 면봉으로 발랐거든요 그런데도 계속 그 부위가 아파서 인터넷에 찾아보니 내성손톱일수도 있고 사구체종양일수도 있다 해서 피부과로 가야하나 정형외과로 가야하나 고민하면서 손톱과 맞닿아있는 살을 계속 누르고 있었거든요 근데 4시 반쯤인가 눌렀을 때 아팠던 부위에 갑자기 통증이 사라졌어요 찾아봤을 때 사구체종양이면 손톱 밑에 그 부분이 아플 땐 아프다가 조금 지나면 통증이 사라진다고 하더라구요 ?

사실 엄청 심하게 아프진 않았거든요 그냥 누르면 통증이 있다고 느끼는 정도 ,,, 그리고 요즘 손톱을 기르고 있어요 손톱에 영양제도 발라놓았고 ,,, 혹시 진짜 사구체종양 때문에 아팠던걸까요 ? 정형외과를 먼저 가봐야하는건지 피부과를 가야하는건지 고민입니다 ㅠㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ,,, 🙇‍♀️

  • 안녕하세요.

    종양은 서서히 자라면서 통증을 점차 악화 시키는 경향이 있기 때문에 갑자기

    아픈 경우, 종양과는 거리가 멀 것으로 보입니다. 피부과 혹은 일반 내과 진료를

    통해서도 손톱의 증상을 확인할 수 있을 것으로 보이며 내성 손톱의 가능성도

    높을 것으로 보입니다.