반려동물 건강반려동물
한가한풍뎅이184
한가한풍뎅이18423.07.11

강아지도 찬음식을 먹으면 배탈이 날까요?

나이
아홉살
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

요즘 날씨가 너무 더워 강이지도 시원한 걸 원할것 같아 냉장고에 펫우유 꺼내서 그릇에 따라 주는데 냉장고에서 바로 꺼내 먹이면 배탈이 날까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 강아지의 위를 비롯한 소화장기들은 매우 민감합니다.

    또한 강아지의 체온이 사람보다 1~2도 높은 걸 고려하자면

    찬 우유등은 강아지에게 복통, 배탈 등을 쉽게 일으킬 수 있습니다.

    냉장고에서 바로 꺼낸 우유는 너무 차갑고, 어느정도 상온에 두셔서 조금 식혀서 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    찬음식을 먹는다고 해서 무조건 배탈이 나는 것은 아닙니다.

    아이들의 컨디션이나 장 건강상태에 따라 서사를 할 수도 있고 하지 않을 수도 있습니다.

    그래도 펫 제품으로 나온 것이면 큰 걱정하지 않으시고 먹여도 되지만 우유 자체가 문제가 되는 경우는 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 찬 음식을 먹는 습관이 되어 있으면 별 문제 없습니다 사람도 그렇지 않습니까 차게 먹는 사람들은 차게 먹어도 별 탈이 나지 않습니다 강아지도 마찬가지입니다 한꺼번에 찬 음식을 많이 주면은 배탈이 날 수도 있겠지만 조금씩 연습시키고 난 다음에 주면은 배탈은 나지 않을 것입니다 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    차가운 음식에 의한 위장관 벽의 신경 전달 자극이 발생하면 배탈이 날 수 있습니다. 물론 사람처럼 벌컥벌컥 먹는게 아니어서 그 가능성은 사람보다 낮습니다.