초롱초롱
초롱초롱24.04.01

초봄 마늘밭에 해주어야할 사항이 궁 금합니다.

작년 가을에 마늘을 심었는데 지금 싹이 많이 올라와 있습니다. 그런데 입 끝이 마르기시작 하네요. 초봄에 마늘밭에 해주어야 할 중요한 것들 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    마늘 싹의 입 끝이 마르는 현상은

    칼슘 부족이나 수분 부족 때문입니다.

    칼슘은 식물에게 필수적인 영양소이며, 이동이 느리고 어렵기 때문에 수분과 함께 이동해야 합니다.

    !! 따라서, 물이 부족하면 칼슘 부족 증상이 나타나 잎이 마를 수 있습니다.

    봄에 해줘야할 사항

    서릿발 피해 예방: 겨울 동안 땅이 얼었다 녹는 현상으로 인해 마늘의 뿌리가 들리는 것을 방지하기 위해, 수시로 재배지를 살펴서 필요한 경우 뿌리가 완전히 묻히도록 다시 심어 주어야 합니다

    비료 주기: 2월 하순부터 마늘에 웃거름을 주는 시기로, NK (질소, 칼리) 비료나 요소, 복합비료 등을 사용할 수 있습니다. 비료는 너무 많이 주면 벌마늘이 될 수 있으니 적당량을 주의해서 뿌려야 합니다

    물주기: 마늘 통이 굵어지는 비대기에는 다량의 수분이 필요하므로, 4월 하순부터 5월 중순까지는 물을 충분히 주어야 합니다

    병해충 관리: 잎마름병, 고자리병 등 병해충을 사전에 살펴보고 방제 할것

    좋은 결실 있길 바랍니다.~^^