대출경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

휴대폰 미납도 신용도와 관련있나요?

일반적으로 생각하는 신용도와 관계된 대출이나 카드 카드론 말고 휴대폰요금도 장기간 미납시 신용도에 안좋은 영향을 끼치게되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    휴대폰 요금을 미납하시게 되는 경우 미납요금이 다른 채권자로 넘어가지 않는다면 신용점수에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 휴대폰 요금 미납이 보통 2개월 정도 이상 발생하게 되면 통신회사는 해당 미납요금(채권)을 신용정보회사를 통해서 추심요청을 하게 되고 이렇게 추심 요청이 이루어지게 되는 경우에는 신용평가회사들에게 해당 미납내역 정보가 공유되기 때문에 신용점수가 하락하게 됩니다.

    그렇기에 다른 기관으로 미납요금(채권)이 넘어가지 않는다면 신용점수에 영향을 주지 않지만 이 미납요금이 다른 채권기관으로 넘어가게 되면 신용점수가 하락하게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    휴대폰 미납은 단기적으로는 신용도에 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다. 다만, 휴대폰 미납이 장기적으로 발생할 경우 연체로 인하여 정보가 서울보증보험으로 이관됩니다. 이렇게 장기 연체가 발생하게 되면 이 정보가 신용평가기관으로 넘어가기 때문에 신용등급에도 영향을 미칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    핸드폰비가 연체되어 3개월 이상일 경우 신용정보집중기관에 등록되고 이는 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 특별한 사유가 아니면 연체하지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    당연히 휴대전화 요금 미납 또한

    나의 신용점수를 하락하는데 일조하니

    참고하시길 바랍니다.