지구과학·천문우주학문
현명한백로33
현명한백로3322.11.02

육지 및 해양에서 일어나는 지진 중 어는 것이 규모가 큰가요?

예전에 해양에서 일어난 부산 지진은 서울에서도 강도를 느끼는 사람이 있어는데, 얼마전 내륙에서 발생한 괴산 지진 강도를 전혀 느끼지 못해서 해양에서 일어나는 지진의 강도가 더 높은것 아닙니까?

어느것이 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    즉, 판과 판이 위치한 경계부는 대부분 바다에 존재하고, 육지에는 거의 존재하지 않습니다. 그래서 바다에서 규모가 큰 지진이 발생할 확률이 높습니다.

  • 어느 것이 더 높은지 비교는 불가능합니다.

    지진의 발원점이 육지일 때와 해양일 때로 나뉠 뿐입니다.

    같은 지진의 강도라면 같은 강도로 볼 수 있습니다.