대출경제
늠름한솔개201
늠름한솔개20122.11.29

부동산 담보대출 금리인상 언제까지 올라갈까요?

부동산 담보대출이 금리인상으로 너무부담이 되는데

방법이 없네요 전환대출 하고싶은데 금리가 비슷비슷해서

어디로 가야할지도 모르겠고 저금리 있는곳을 찾기도 어렵고

방법이 없네요~

알려주세요

현제 대출금리가 6.3%입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 미국과의 기준금리 차이 및

    현 물가 수준으로 보았을 때, 금리가 인상될 확률이 높아보입니다.

    대환대출을 해보시는 것이 현실적으로 가장 나은 판단인 것으로 보이며

    당분간은 고금리가 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직하면서 기업대출을 지원해드리고 있어 해당 내용 상담처럼 안내드리도록 할게요.

    지금 부동산담보대출로 6.3%를 사용하고 계시다면 최근 금리수준을 감안시 1개월이내에 시설자금대출 (임대사업자)을 고정금리로 1년 연장 하셨을 것으로 보입니다.

    현재 1년물 시설자금대출 고정금리는 6.6%수준의 금리가 산출되고 있습니다. 금액이 클수록 금리가 조금 더 낮게 적용됩니다.

    해당 대출의 금리를 낮추시기 위한 방법은 타은행 대환 방법밖에 없습니다. 그런데 지금 임대사업자의 경우는 RTI가 적용되어서 임대수익이 낮거나 공실인 상태시라면 대환이 불가능할 수 있습니다.

    만약 임대사업자가 아니시라면 기업은행을 통해서 안심고정대출로 대환진행 하시면 금리를 5.5%대까진 낮춰드릴수는 있습니다. 하지만 임대사업자는 해당상품을 취급할 수 없어 정확한 내용이 필요할 것으로 보입니다.

    지금은 1금융권의 타은행으로 대환 하시는것이 그나마 제일 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 변동금리 대출의 기준이 되는 코픽스가 10년 만에 최고 수준으로 뛰었고 연 7% 까지 오른 변동형 주담대 금리 상단이 올해 안에 연 8%를 넘길 수도 있을것으로 예상됩니다. 앞으로 12월 미국 FOMC에서 금리인상을 한번더 한다면 부동산담보대출금리역시 오를수 밖에 없습니다.