내과건강상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스20.12.27

보건증 일반 병원에서 발급 가능한가요?

보건증이 필요해서 발급을 받으려는데 예전에는 보건소 가서 했었는데.. 요즘은 코로나 관련해서 보건소에서는 진행을 안한다고 하더군요. 어머니도 병원에서 한다는 얘기를 들으셨다고 하는데

요즘 보건증 발급 받으려면 일반 병원 방문해서도 가능한가요? 일반 내과,가정의학과 가능할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서도 건강진단결과서(보건증)를 발급하지만,
    모든 병의원에서 발급 가능한 것은 아닙니다.

    해당 보건소에 발급이 가능한 병원을 확인해보시거나
    방문하실 병원에 사전에 문의하시길 권장드립니다.

    보건소에서 발급 받으시는 것보다는
    비용이 더 소요될 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19로 인해 보건소 업무가 지연이 되면서 보건증 발급이 가능한 병원을 별도로 안내하고 있습니다.

    각 지역 보건소 사이트에 들어가면 공지하고 있으니 확인해보시고, 해당 병원에 사전에 문의하고 발급받으시기 바랍니다.