미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.23

상의 티샤츠 가로, 세로 줄무니 옷 입는 사람 성향이 다른 건가요?

사람의 체질에 따라 상의 티셔츠 가로줄이난 옷을 입는 걸 선호하는 경향이 있는 사람이 있고 세로 줄무늬가 난 것을 선호하는 경향이 있는 것 같은데요 성향 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    시각적으로는 가로 줄무늬가 세로 줄무늬보다 뚱뚱해보이는 경향이 있습니다. 가로 줄무늬의 평행성의 간격이 넓거나 두꺼운 경우에 그렇게 보입니다. 하지만 줄무늬가 가늘고 그 간격 또한 좁다고 한다면 자신의 체형을 고려하여 날씬하게 보이기 위해서 가로 줄무늬 옷을 추천하고, 크게 보이기 위해서 세로 줄무늬 옷을 선택하는 것을 추천합니다. 일종의 착시 효과를 이용해서 이럴 때는 가로 줄무늬가 더 날씬해보이게 하는 착시를 가져옵니다.

    심리적으로는 세로 줄무늬는 직선적, 상승에의 욕구, 공격적, 가로 줄무늬는 안정적, 평등, 자유로움 등을 표출한다고 하기도 하나 그냥 가로와 세로의 줄무늬를 선호하는 것은 기호의 차이로 보입니다.

    한때 예술가적 표현으로 일탈, 자유로움의 상징이 줄무늬였는데(이것은 가로 줄무늬) 그것은 과거 마린룩에서 기원을 찾을 수 있습니다. 선원들은 대부분 가로 줄무늬의 옷을 입었는데 이것은 어떤 성향의 차이가 아니라 신분의 차이로 배에서 가장 허드렛일을 하는 사람이 이러한 복장을 하였습니다.

    이후 바다를 항해하는 사람의 이미지로 드넓은 바다를 헤쳐나가는 것에서 자유로움, 일상에서의 탈출 등 일탈의 이미지가 더해지면서 예술가들에게는 그러한 상징이 되었습니다. 피카소도 가로 줄무늬 티셔츠를 즐겨입었다고 합니다.

    여담으로 저는 가로 줄무늬, 세로 줄무늬 다 입는데 어떤 것을 특별히 선호하지는 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각자 선호하는 바가 다른 것은 다양한 이유가 있으나 대체적으로 체질에 따라 선호하는 것은 아니고 본인의 체형에 따라 선호하게 됩니다.

    가로 줄무늬의 경우 사람을 뚱뚱하게 보이는 경향이 있어 비만인 경우 피하는 경향이 있고 세로 줄무늬는 반대로 사람을 마르게 하거나 길어 보이는 효과로 선호하는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    네 가로 세로 줄무늬와 성향에 대한 연구내용이 있습니다.

    2015년 미국 웨인 주립대학교의 연구에 따르면, 가로 줄무늬 옷을 입은 사람들은 세로 줄무늬 옷을 입은 사람들보다 자신감 있고, 지배적이고, 경쟁심이 강하다고 나타났습니다.

    그리고 2016년 영국 런던대학교의 연구에 따르면, 세로 줄무늬 옷을 입은 사람들은 가로 줄무늬 옷을 입은 사람들보다 우아하고, 세련되고, 신중하다고 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    가로줄은 시각적으로 몸을더 커보이는효과가있고 세로줄은 더 슬림하고 길어보이는 효과가 있으므로 자기체형에 따라 선택하는걸로 보여집니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    가로 줄무늬는 몸이 더 넓어보이는 효과가 있고, 세로 줄무늬는 몸을 길어보이게 하는 효과(날씬해보이고 키가 커 보임)가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 통상적으로 가로줄은 넓게 보이게 해서 몸매를 크게 보이게 하고 세로줄은 날씬하게 보이게 해서 체질에 따라 고를 수 있습니다. 그리고 이거랑 비슷한 맥락으로 통상적으로 가로줄은 옆으로 뻗으니 활발하고 그만큼 친근한 느낌을 줄 수있다고, 세로줄은 올곧아서 집중하고 진중하고 지지한 느낌을 준다고하니 이런 성향으로 고를 수 있을거 같습니다.

    감사합니다.