물리학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.07.03

고전 역학의 기초인 뉴턴의 세가지 법칙좀 알려주세요.

아이와 과학 공부중인데 제가 공부가 부족해 설명을

못했습니다. 아시면 쉽게 풀이해서 설명좀 해주세요.

쉽게 아이에게 설명하는 방법이 있음 더 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뉴턴의 제1 법칙은 질량이 있는 물체는 정지하거나 등속운동을 하던지, 그리고 외력이 작용하지 않는 한 일정한 상태에 머무른다는 법칙입니다. 이를 "관성의 법칙"이라고도 부르며, 물체는 운동 상태를 바꾸기 위해서는 외력이 필요하다는 것을 의미합니다.

    뉴턴의 제2 법칙은 물체에 가해지는 외력은 그 물체의 질량과 가속도의 곱으로 정의됩니다. 외력은 물체에 가속도를 부여하거나, 물체의 운동 상태를 변화시키는 역할을 합니다. 수식적으로는 F = ma로 표현되며, F는 외력, m은 질량, a는 가속도를 나타냅니다.

    뉴턴의 제3 법칙은 두 물체 사이에 작용하는 힘은 크기는 같고 방향은 반대인 두 개의 힘으로 나뉩니다. 즉, 한 물체가 다른 물체에 가해지는 힘은 그 반대 방향으로 같은 크기의 힘으로 작용한다는 것을 의미합니다. 이를 "작용-반작용의 법칙"이라고도 부르며, 이 법칙은 운동하는 물체들 사이에서 상호작용하는 힘을 설명합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뉴턴의 세 가지 운동 법칙중 우선 관성의 법칙은물체는 정지 상태에 있거나 일정한 속도로 직선 운동을 하고 있을 때 외부 힘이 작용하지 않으면 그 상태를 유지한다 가속도의 법칙은 물체에 작용하는 힘의 크기는 그 물체의 가속도의 크기와 비례하고, 그 힘이 작용하는 방향과 같다 작용-반작용의 법칙은 어떤 물체가 다른 물체에 힘을 작용하면 그 물체는 그 힘과 같은 크기의 힘을 반대 방향으로 받는다. 이렇게 세가지 입니다