한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

탈모가 있을 때 한의학에서는 어떤 방법으로 치료를 하나요?

나이
성별
남성

탈모가 있을 때는 여러 가지 방법이 치료법이 있지만, 특히 한의원에서는,탈모가 있을 때 어떤 방법으로 치료를 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의원의 탈모 치료는 환자의 체질적 특징에 따라 치료 방향을 달리합니다. 남성호르몬 과다로 인한 탈모는 호르몬 균형을 맞추기 위한 치료 혈자리를 선택하여 해당 부위에 침치료, 부항치료, 뜸치료를 하고 필요에 따라서는 호르몬 시스템 정상화를 위해 한약치료를 병행하기도 합니다. 또한, 자율신경계 불균형으로 인한 두피열로 인한 탈모로는 열을 내리고, 피부 조직의 순환계통 정상화를 위한 치료를 합니다. 이에도 침치료, 부항치료, 뜸치료, 한약치료 등이 활용되나 혈자리의 선택이 달라집니다. 따라서, 한의사에게 진찰을 통해 탈모의 원인을 찾아내어 이에 따른 치료를 받으시는 것을 권유해드립니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    같은 탈모라 하더라도 원인은 다양할 수 있습니다. 한의학적으로 두피에 열이 있는 경우가 있을 수 있고 피부에 영양이 부족하고 건조해서 탈모가 생길 수도 있습니다. 한의원에서는 개별 환자의 원인에 맞게 한약을 처방하고 침치료를 병행하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 탈모는 한의원에서 침치료, 전침치료, 약침치료, 한약치료 등을 통하여 모근을 강화하고 모발이 탈락되지 않도록 돕습니다. 두피와 모발상태에 따라 모발이 탈락하는 근본적인 원인을 파악하여 한의치료를 시행합니다. 한약은 두피의 열을 내리고 염증을 가라앉히며 혈류순환을 개선하여 모근을 강화시켜 줄 수 있습니다. 가까운 탈모전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.