내과의료상담
탈퇴한 사용자

저혈압도 할 수 있는 운동 추천해주세요

저혈압인 사람도 할 수 있는 운동 추천해주세요.

조금씩 운동을 해보는 게 도움이 된다고 병원에서 알려줬는데 어떤 걸 해야할지 잘 모르겠어요.

뛰거나 숨이 많이 찬 운동은 어지러워서 못 하겠어서 우선 실내에서 링피트 중인데. 다른 운동도 추천해주시면 해보고 싶어요.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.10.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 있다면 오랜 시간 무리한 운동은 오히려 어지러울 수가 있습니다. 가벼운 걷기 정도 하시거나 하지 근력 운동을 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 저혈압이 있다고 해서 특별히 해야 하는 운동이 있는 것은 아닙니다. 일반적인 운동을 해도 되지만 무리하지 않는 것이 필요하다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 경우 하체 운동이 저혈압의 증상 개선에 직접적인 영향을 줄수 있습니다.

    스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.