내과건강상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.03.16

배란기 심한 복통 후 출혈인듯 해요. 지켜봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

원래 생리 1주일전 먹부림도 심하고, 붓기도했는데

3~4달전쯤부터 배란기때 저 증상들이 나타나고,

거기에 체중증가도 일어나고,

배란기 복통이 심해졌어요.

첨엔 양쪽 골반안쪽이 아프다가

자궁이 뒤틀리나싶게 배가 아프다가 그래서

안먹던 진통제를 챙겨먹고도 하루이틀은 정말 힘들더라구요.

지금도 아이폰어플상 생리주기체크하는데

배란기가 어제까지였고,

2.3일전 운동중 심한복통을 느꼈는데. .

오늘 갑자기 내막에 갈색혈같은것이 보이네요.

내일. .모레정도 지켜봐야할까요?

아님 병원을 가야할까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출혈이 일시적이셨다면 일시적인 스트레스 및 배란통 등의 가능성이 있기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고 증상이 지속되실 경우는 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배란통일 것 같은데요. 통증이 심하다고 해도 오래 지속되지는 않습니다. 진통제를 드시고 지켜봐도 됩니다. 보통 1~2일 정도면 좋아지니깐요. 만약 계속 아프다면 가셔야 하지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성관계 후 출혈이 발생하는 원인은 처녀막 손상, 질 및 자궁의 염증 및 상처로 인한 출혈, 호르몬 변화로 인해 신체적, 환경적 스트레스가 누적되어 나온 부정출혈 등이 해당됩니다. 생리가 아니시라면 대부분 부정출혈은 3,4일 안에 멎게 됩니다. 관계 후 통증 및 이상 징후가 나타나는 것은 많은 여성들이 겪는 현상입니다. 다만 통증이 심하거나, 출혈이 심각한 경우 자궁 및 질 내의 염증 및 상처가 있을 수 있으니 자세한 사항은 산부인과에 내원하셔서 전문의에게 상담 및 진단을 받아보시기 바랍니다.