역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.12.19

인공적으로 만들어진 운하는 언제부터 생겼으며 최초로 만들 때 목적에 대해서 궁금합니다.

검색을 하며 서핑을 하다가 수에즈 운하가 보여서 잠시 알아보니 인위적으로 만든 수로라는데 인간이 최초로 이러한 운하를 만든 것은 언제부터이며 처음에는 어떠한 목적에서 운하를 만들었고 운하의 역사는 어떻게 흘러갔고 어떠한 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    운하는 선박의 통행을 위해 인공적으로 만든 물길을 말하는데 운하의 설립 목적은 나라와 나라의 무역을 원활히하기 위해서 이며 또한 운하의 개통으로 주변 지역의 국제 무역과 경제 성장 속도가 급격하게 증가 할 수있기 때문입니다. 그리고 수에즈운하(160km)가 1869년에 개통이 되었고 파나마운하(82km)가 1914년에 개통이 되었는데 태안의 판목운하(1km?)는 1638년에 개통이 되었으니 수에즈운하보다도 약 230여년 앞서 만들어진 세계 최초의 운하라고 볼 수있습니다.