종합소득세세금·세무
길쭉한바다표범155
길쭉한바다표범15521.02.22

간이사업자 5월 종소세 신고 방법

간이사업자로 작년 11월에 사업을 시작해

올해 첫 종합소득세 신고를 앞두고 있는데요.

아예 이쪽으로 처음이다보니 좀 막막해서 질문 올립니다.

종합 소득세 신고는 어떻게 이루어 지는건지,

쉽게 하는 방법을

처음부터 세세하게 설명좀 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    간이과세자의 경우도 종합소득세 신고는 일반과세자와 크게 다르지 않습니다. 종합소득세 신고시에 실제 경비를 반영하여 신고 하는 경우와, 추계신고(단순경비율, 기준경비율)중 유리한 것을 판단하시고, 국세청 홈택스 신고/납부 -> 종합소득세 탭이나, 종합소득세 과세표준신고서와 첨부서류를 관할세무서에 신고하는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반과세자, 간이과세자 구분은 부가가치세법에 따른 사업자 구분 방법이며, 종합소득세 신고 방법은 동일합니다.

    관할 세무서를 방문하여 신고서를 작성할 수도 있으나, 홈택스에 로그인하여 사업소득 신고하는 것이 더 편리합니다. 신고서 작성화면의 각 입력란을 채워주시면 되는데, 각 세무 용어 및 계정 과목에 대한 약간의 이해가 필요하므로 잘 모르는 용어는 그때그때 검색해보시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음부터 설명하기엔 상당한 무리가 있습니다. 국세청 홈페이지에 홈택스 종합소득세 신고 안내교육 동영상이 있습니다. 해당 동영상을 따라하면서 종합소득세 신고를 하시면 무리없이 가능할 것입니다. 또한, 사업자로서 세금에 전혀 무지하시다면 서점에 방문하셔서 사업자 세금과 관련된 도서를 구입하셔 읽어보시는 것을 추천드립니다. 사업자로서 세금에 대한 기초정보는 반드시 필요한 정보입니다.

    국세청 종합소득세 동영상 교육자료실 : https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 간이과세자/일반과세자 여부는 부가가치세법 상의 구분이므로 종합소득세 신고에는 아무런 영향을 미치지 않습니다. 종합소득세 신고 시에는 1년 간의 총수입금액에서 1년 간 발생한 필요경비를 차감하여 벌어들인 소득금액에 대해 신고하시면 되겠습니다. 종합소득세는 소득이 발생한 해의 다음 해 5월 말까지 신고하시면 되고, 그 신고방법은 세무서 방문 또는 홈택스> 신고/납부 > 종합소득세 전자신고 또는 가까운 세무사 사무실에 방문하시어 세무대리를 맡기히는 방법이 있습니다. 세세한 내용은 업종과 수입금액, 경비율, 실제 발생한 비용 등에 따라 달라지므로 해당 사실관계를 명시해주시기 바랍니다.