기타 고민상담고민상담
수려한홍여새219
수려한홍여새21921.07.22

앞으로 어떻게 살아가야 할지

기간제 교사 구직 중에 있습니다.

알다시피 아이들 수는 줄어들고

반이 줄어들면서 교사 수도 감축되고 있어요.

이런 시국에 이 불안정한 위치를 어떻게 해야 하나 고민이 큽니다.

이 일이 너무 하고 싶은데

나이는 많고

저경력에 지원자는 항상 많으니 경쟁도 해야 하고

면접 볼 기회도 가끔 주어지는데

그마저도 제가 부족한 탓인지 자주 탈락합니다.

정식 시험을 올해 보긴 할텐데

육아와 일을 병행하다 보니 정말 보기만 할 뿐이에요.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 그런걱정하시는분들 많이 있죠

    힘드시더라도 목표가있으시니

    도전은 계속이루어져야한다고 생각되네요

    아이들 가르치는걸 좋아하신다면

    청소년상담지도사도 괜찮은 일인것같더라구요

    저는 이번에 사회복지사 자격증이수하면

    도전해보려구요

    나이제한도없고 나라에서 필요한 인력이라고도

    하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 스트레스 받고

    정식 교사 채용은 많이 힘이 들것이라고 생각합니다

    하지만 포기하지 마시고

    최선의 노력으로

    꼭 좋은 결과 있기를 기원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우는 나의 능력으로 할수있는 것을 탐색해보는게 좋습니다.

    현재 나의 상황과 나의 능력으로 어떤것을 할수있는지 글로 적어보세요.

    현실과 이상의 괴리감이 생긴다면 새로운 것을 도전하기에도 힘들수있으며 새로운것을 하면서 받는 스트레스도 매우 클수있어 포기가 빠를수있습니다.

    어떤 것을 하고 싶고 관심이 있는것도 중요합니다

    허나 그것과 더불어 나의 능력을 파악하는것도 중요합니다.

    하나씩 천천히 파악하여 나와 맞는 것을 찾아보는것도 좋으며

    혹은 내가 이상으로 생각하고 있는것을 이루기 위해서 준비해야할것들을 탐색하면서 하나씩 계획을 세우는것도 좋을수 있으니 참고바랍니다.