이비인후과건강상담
과감한금조200
과감한금조20021.02.12

입을벌릴때 턱부위에서 딱 소리가나는대 병원가야하나요?

입을 다물고있다던지 자고일어날때 입을벌리면 귀아래쪽턱에서 딱 소리가 크게나네요 처음엔 가끔소리나던게 요즘들어 자주소리가나면서 가끔 두통까지오네요 이대로방치해도 크게이상이업는건지 병원을가서 치료를해야되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나시는 경우 턱관절의 관절염 또는 부정교합 등에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 증상으로는 턱관절 증상이 의심되며 이미 통증이 시작된 것으로 보입니다. 적극적인 치료가 필요할 것으로 보이며 심할 경우에는 개구 장애 및 관련 턱 뿐만 아니라 치아까지 통증을 느낄 수 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문하여 적극적인 치료 및 스플린트 제작과 약 복용이 필요 할 것으로 보입니다. 다른 기관과 다르게 턱관절은 쉽게 나아지지 않으며 방치시 만성질환으로 변하기 쉽습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에서 딱 소리가 나는것은 보통 턱관절의 완충작용을 하는 디스크가 제위치에서 벗어나 있을 때 그런 현상이 일어납니다.

    이것이 방치되면, 턱관절에서 통증이 생길 수 있고, 입이 잘 안벌어지게 될 수 있습니다.

    현재 소리가 자주나고 두통까지 생긴다면, 꼭 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    물리치료와, 턱관절 안정장치의 제작이 필요할 수 있습니다.

    구강내과 전문치과에서 진단과 적절한 치료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌릴 때 턱관절에서 소리가 나는 듯 합니다. 턱관절 장애라고 하고, 아프시다면 진료가 당연히 치료하답니다. 그냥 놔두시면 아무래도 통증이 더 심해진다는 불편감이 있어서 일상생활이 많이 불편하실 듯 하고, 턱관절이 손상될 수 있답니다. 물론 통증에 대해서는 진통제, 근이완제를 드시면서 조절할 수는 있지만 여러 다른 치료를 통해 턱관절을 보호하는 관리가 필요할 수 있기 때문에 진료가 필요한 것이지요. 가까운 치과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림